陸又禁我釋迦蓮霧 農委會砸10億救市

吃釋迦蓮霧 全民運動?繼鳳梨之後,台灣釋迦、蓮霧又被中國大陸以檢出介殼蟲為由,今起禁止輸入,農委會將祭十億元救市,呼籲消費者多吃釋迦、蓮霧幫助農民。記者黃義書/攝影
吃釋迦蓮霧 全民運動?繼鳳梨之後,台灣釋迦、蓮霧又被中國大陸以檢出介殼蟲為由,今起禁止輸入,農委會將祭十億元救市,呼籲消費者多吃釋迦、蓮霧幫助農民。記者黃義書/攝影

陸檢出介殼蟲 曾告知不合格

鳳梨禁令尚未解除,中國大陸海關總署昨天又通知我釋迦蓮霧檢出介殼蟲,今起禁止輸入。府院同時對中國大陸譴責,農委會主委陳吉仲緊急上火線稱「完全無法接受」,今年六月前曾收到不合格通知,農委會提出加強防疫措施後就未有不合格,陸方突然宣布禁令,我擬向WTO提出爭端解決控訴。另祭出十億元加強內外銷,搶救台灣釋迦、蓮霧市場。

陳吉仲還點名,下一個可能遭陸方禁止的水果是檸檬、茂谷柑等柑橘類,將預擬所有可能影響做因應方案。農委會說,柑橘類能再製的產品多,輸出各國也不像鮮果有這麼多限制,若真的也發生問題,會有萬全準備。

大陸海關總署昨發出暫停台灣番荔枝(釋迦)和蓮霧輸入通知,指今年以來,多次從台灣輸大陸番荔枝(釋迦)和蓮霧中檢出檢疫性有害生物—大洋臀紋粉蚧。依大陸法規,自九月廿日起暫停台灣番荔枝(釋迦)和蓮霧輸入。

吃釋迦蓮霧 全民運動?大陸海關總署發布通知,暫停台灣蓮霧輸入。本報資料照片
吃釋迦蓮霧 全民運動?大陸海關總署發布通知,暫停台灣蓮霧輸入。本報資料照片

薰蒸可處理 我「無法接受」

農委會統計,今年六月前輸陸釋迦、蓮霧不合格件數分別為十三件、六件,六月廿八日後就沒有不合格通知,我方七月修正法規加強檢疫措施,九月十日也通知陸方,昨天卻突然收到禁令。陳吉仲說,現在是中秋假期,台灣先前對不合格件數早有具體回應,偏偏選在「大家團圓的日子」通知,令人完全無法接受。

陳吉仲說,「太平洋臀紋粉介殼蟲」分布在亞洲多國,在水果表面就能處理,輸入國直接薰蒸後可繼續貿易,從未有片面暫停輸入的案例,陸方作法不符合國際規範,應拿出科學證據。若陸方九月底前無正面回應,將依WTO規範提出爭端解決控訴,促使陸方取消禁令。

陸禁我釋迦蓮霧進口 製表/吳姿賢
陸禁我釋迦蓮霧進口 製表/吳姿賢

加碼農遊券 加強內外銷助農

台灣生鮮水果銷陸前三名為鳳梨、釋迦、蓮霧,如今相繼遭禁,恐連帶影響國內市價。陳吉仲說,將比照鳳梨提振買氣,內銷包括加強電商銷售、農遊券加碼、企業採購及啟動加工,外銷將增加獎勵,強化星馬、加拿大及港澳市場,目標釋迦外銷五千公噸、蓮霧一千公噸。他說,五倍券、農遊券實施時間貼近蓮霧及釋迦產期,呼籲消費者再次幫助農民,十月後也會啟動國內外公民營企業採購平台。

去年釋迦約二成四外銷,其中輸陸一萬三五八八公噸,占整體外銷九成五,銷陸價值十二點五億元;蓮霧約一成外銷,其中輸陸四七九二多公噸,占整體外銷九成七,輸陸價值五點三億元;再加上之前鳳梨輸陸產值高達十五億元以上,三水果外銷損失至少卅二億元以上。

釋迦 蓮霧 陳吉仲

延伸閱讀

釋迦蓮霧被禁 蔡英文譴責中國:已違反國際貿易規範

中國禁釋迦蓮霧 總統:循各種管道幫農民討公道

影/下一個可能遭禁止輸陸的水果? 陳吉仲點名柑橘

【重磅快評】要反中紅利也要讓利 陳吉仲好傻好天真?

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

陸又禁我釋迦蓮霧 農委會砸10億救市

陸檢出介殼蟲 曾告知不合格

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

果農剉咧等 憂心未來喝西北風

大陸海關檢出台灣輸陸釋迦、蓮霧有蟲害,今起暫停輸大陸。釋迦主產地台東縣果農得知消息驚訝說,「如果釋迦被禁,就是喝西北風的...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。