快訊

美國出現首例Omicron變種病毒 道瓊盤中漲520點轉為大跌461點

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

陸禁台灣釋迦蓮霧 賴清德:再次見識專制政權的無理

繼年初鳳梨被禁後,中國海關總署今天宣布因檢出介殼蟲,將於9月20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入。副總統賴清德今天表示,「這種非正常的禁令,讓我們再次見識到專制政權的無理」,呼籲國人一起當農民的後盾。

賴清德在臉書上表示,很遺憾在中秋佳節聽到這樣的消息,中國政府再度以非經濟因素,突發性禁止台灣釋迦與蓮霧的輸出。

賴清德強調,沒有科學證據的指控,不符合貿易規範的禁運,台灣的農產品從6月至今,均未接獲檢驗不合格通報,中方選擇在中秋連假發送通知,隔天便宣布停止進口,這種詆毀台灣農產品,意圖造成經貿損失的做法,很難不讓人懷疑,這背後的真正動機。

賴清德說,台灣經歷政治、外交、經貿風雨和逆境,國家會更有韌性、人民會更加團結。「這種非正常的禁令,讓我們再次見識到專制政權的無理,在震驚之餘,台灣會修正農產外銷策略,更大幅度的開拓通路,尋求交易穩定、價格合理的國際市場,透過世界貿易組織(WTO)的爭端解決機制。農委會也已啟動應變機制,要撐住農民。」

賴清德表示,國際貿易與產品輸出,應是平等交易、互信互利的商業活動,今年2月的鳳梨,現在的釋迦、蓮霧,這樣對台灣農業的攻訐與傷害,非農業、非經濟因素的突襲,不會擊垮台灣,反而會讓國際對中國市場的穩定與誠信,更加質疑與謹慎。「台灣的農民殷實勤奮,辛苦植栽加上技術研發,讓台灣農產深獲世界好評,請國人一起做農民的後盾,力挺台灣農民。」

農民 賴清德 釋迦

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

陸又禁我釋迦蓮霧 農委會砸10億救市

陸檢出介殼蟲 曾告知不合格

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

果農剉咧等 憂心未來喝西北風

大陸海關檢出台灣輸陸釋迦、蓮霧有蟲害,今起暫停輸大陸。釋迦主產地台東縣果農得知消息驚訝說,「如果釋迦被禁,就是喝西北風的...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。