快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

釋迦蓮霧被禁 廈門、長三角進口台商哀號轉行

農委會曾加碼台東鳳梨釋迦銷往中國大陸的通路運費補助。記者尤聰光/攝影
農委會曾加碼台東鳳梨釋迦銷往中國大陸的通路運費補助。記者尤聰光/攝影

年初鳳梨被禁後,中國大陸19日再宣布,禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,在廈門、長三角地區經營兩岸進出口多年的台商紛紛哀號,台灣外銷大陸主力水果全被禁,這類生意等於是「不用做了」,可能考慮轉行,或轉投資在大陸種植台灣水果。

據一名在長三角經營台灣食品多年的台商表示,近年水果已無法用小三通方式運到大陸銷售,都需要經過正常貿易通關程序,也就是俗稱的「正貿」,至於「綠色通道」也時有波折,因成本、檢疫時間上升,生意早就越來越不好做,年初的「鳳梨事件」,可以說是一個導火線,很多人開始減少台灣水果進口,改以許可的食品、飲品、酒類為主。

台商回憶,大陸在2月26日,宣布自3月1日起禁止輸入台灣鳳梨時,因大陸無228假期,尚有緩衝時間可以趕搭所謂「最後一班船」,讓台灣盤商手中已採收的貨先銷到大陸,之後再想辦法,這次因為中秋連假,若有準備登船的,可能會「爛在倉庫」裡;但他也補充,目前其他水果還沒有受到影響,例如最近有一批文旦,1、2天就從台灣送到大陸,並未受到刁難。

但對於許多受惠大陸補貼政策,仍在廈門經營台灣水果進口的十餘家台商,「三大主力」全遭禁,打擊甚大。廈門台商透露,鳳梨釋迦多從台灣船運至廈門,經廈門港後再配送到福建、華中、華東地區,每公噸大陸補貼金額從早期的人民幣1,500元,已降到如今的人民幣500到750元不等。

台商指出,雖大陸補貼調降,但廈門中埔市場批發價,鳳梨釋迦每公斤從人民幣30元起跳,是台灣的起碼五倍,扣除10%到15%的壞果率,加上包裝、運費、人工成本,仍能有相當的賺頭,如今台灣銷陸比較有市場的水果一一被禁,未來只能喝「西北風」了。

甚至有台商坦言,不如就轉研究大陸官方先前推出的對台「農林22條」,評估投資在大陸種水果。

農委會公開資訊可見,2021年1至8月,台灣新鮮釋迦出口到中國大陸1萬4,673公噸、價值新台幣13.05億元;新鮮蓮霧2,234公噸、價值新台幣2.39億元。另新鮮鳳梨2020年出口中國大陸4萬1,661公噸、價值新台幣13.85億元。三種水果銷陸佔外銷比重皆超過9成,總量可以說是前三大。

大陸海關總署發布通知,暫停台灣釋迦和蓮霧輸入大陸。(截自大陸海關網站)
大陸海關總署發布通知,暫停台灣釋迦和蓮霧輸入大陸。(截自大陸海關網站)

台商 鳳梨 廈門

延伸閱讀

陸再封殺台水果!港媒:關鍵在兩岸 陸盼蔡改弦易轍

釋迦蓮霧禁輸陸 國民黨:請政府組專家團赴陸釐清蟲害

釋迦蓮霧也遭陸禁 「水果政治學」作者嘆:就是政治因素

陸禁我釋迦蓮霧 民眾黨立委:難道又要求國內爆買嗎?

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

陸又禁我釋迦蓮霧 農委會砸10億救市

陸檢出介殼蟲 曾告知不合格

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

果農剉咧等 憂心未來喝西北風

大陸海關檢出台灣輸陸釋迦、蓮霧有蟲害,今起暫停輸大陸。釋迦主產地台東縣果農得知消息驚訝說,「如果釋迦被禁,就是喝西北風的...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。