快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

【重磅快評】要反中紅利也要讓利 陳吉仲好傻好天真?

中國大陸海關總署今天發布通知指出,因檢出檢疫性有害生物,將於20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國大陸,農委會主委陳吉仲今天下午出面譴責對岸片面中斷貿易。圖為釋迦。本報資料照片
中國大陸海關總署今天發布通知指出,因檢出檢疫性有害生物,將於20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國大陸,農委會主委陳吉仲今天下午出面譴責對岸片面中斷貿易。圖為釋迦。本報資料照片

鳳梨遭禁止輸入後,中國大陸海關總署今天發布通知,因檢出介殼蟲檢疫性有害生物,明(20日)起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入。跟鳳梨一樣,釋迦跟蓮霧輸陸比率都超過9成,對農民造成嚴重衝擊,農委會主委陳吉仲今天下午出面回應,除了譴責對岸片面中斷貿易不符合國際規範外,同時將動用10億基金,不讓農民權益受損,還呼籲國人要全國一心購買釋迦跟蓮霧挺農民。這套回應的劇本跟半年前鳳梨遭禁幾乎一模一樣,陳吉仲是不是已經沒新哏?

水果外銷不論銷往哪一國都具有嚴格的檢疫程序,台灣水果之所以大量銷往大陸,除了地理環境相近、縮短運送時間外,更重要的關鍵,卻是蔡政府避而不談的大陸讓利。陳吉仲譴責對岸片面中斷水果輸陸有違WTO的貿易規範,國際貿易講求平等互惠,請問現在大陸的水果可以賣到台灣嗎?為何這時農委會就不說台灣也違反國際貿易原則?

對於陸方以多次查出介殼蟲為由暫停輸入,陳吉仲不先檢討為何陸方多次發函通知我方卻未改善,反而說介殼蟲是存在水果外表,透過薰蒸就可以處理,不懂為何陸方要如此處理?更要對方拿出科學根據。生物檢疫標準本來由輸入國設定,水果要賣到人家的地盤上,要做人家的生意,本來就要照對方的遊戲規則走。

只是,過去兩岸關係好,陸方對於台灣水果檢疫睜一隻眼閉一隻眼,結果台灣就把讓利當成理所當然,現在陸方也不過就是回歸正常貿易做法,陳吉仲就像耍無賴的小孩,在地上打滾說「為何以前都可以,現在卻不行?」試問如果今天日本或是澳洲以同樣的理由暫停台灣水果輸入,陳吉仲敢用相同的說詞回擊嗎?

至於陳吉仲所搬出的因應之道,簡直就跟半年前鳳梨被以同樣理由突遭禁止輸陸時的「倒帶」。陳吉仲說,早在鳳梨遭禁止輸入中國時,就已經料到這些水果可能遭禁,就開始有所因應。但問題是,半年過去了,釋迦到蓮霧外銷輸陸的比率依舊都超過9成5,陳吉仲說要開拓新的市場,開拓到哪去了?

可以想見,接下來農委會又要花大把的錢,用空運補貼的方式樣板式的銷往一些國家,宣示拓展外銷市場有成;同時號召全民、企業、僑胞,繼「愛國鳳梨」後,買爆「愛國釋迦」與「愛國蓮霧」,請問接下來是不是還會出現「愛國柑橘」?除此之外,還有別招嗎?

最好笑的是,陳吉仲在記者會上還氣呼呼地說,「現在是中秋節ㄋㄟ!四天的假期,居然選在大家一起團圓的日子,而且今天通知明天就生效。」一副怪罪對方實在太不體貼。不然呢?既然是你口中的敵國,難道還要選個良辰吉時才能通知嗎?既然要反中,那就有骨氣一點,別又要收割反中紅利又要對方讓利,天底下沒有這麼便宜的事。

陳吉仲 鳳梨 釋迦

延伸閱讀

陸禁我釋迦蓮霧 陳吉仲「無法接受」宣布砸10億元救市

中國大陸禁釋迦衝擊台東 綠委:打壓跟扭曲

看直播投票 有機會得到花壇鄉無毒茉莉好茶

影/養豬新制10月1日實施 陳吉仲親上火線說明

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

陸又禁我釋迦蓮霧 農委會砸10億救市

陸檢出介殼蟲 曾告知不合格

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

果農剉咧等 憂心未來喝西北風

大陸海關檢出台灣輸陸釋迦、蓮霧有蟲害,今起暫停輸大陸。釋迦主產地台東縣果農得知消息驚訝說,「如果釋迦被禁,就是喝西北風的...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。