釋迦蓮霧禁輸陸 國民黨:請政府組專家團赴陸釐清蟲害

國民黨主席江啟臣。本報資料照片
國民黨主席江啟臣。本報資料照片

中國大陸海關總署今宣布因檢疫出有害生物,將自明天起暫停進口台灣釋迦蓮霧。有鑑於該禁令對台灣農民可能產生的衝擊,國民黨提出3點呼籲,要求政府拿出具體行動解決問題,並派專家組團到大陸釐清是否有病蟲害事實,善加運用「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」。

國民黨指出,根據農委會的統計資料,大陸市場站台灣釋迦和蓮霧外銷出口的九成,可見深受大陸消費者喜愛,希望政府採取具體行動解决問題,不要讓愛農民流於口號。

國民黨認為,釋迦和蓮霧是否帶有病蟲害,所帶的蟲害是否對進口地帶來嚴重威脅,需要通過科學專業嚴謹認定。建議政府派專家組團前往大陸,釐清事實,通過雙邊談判化解爭端。

國民黨表示,過去國民黨執政時期,兩岸曾簽署「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,根據該協議第九條,雙方同意建立重大檢疫檢驗突發事件協處機制,並及時通報、快速核查;希望政府善加運用,為農民爭取最大權益。

釋迦 蓮霧 國民黨

延伸閱讀

陸禁我釋迦鳳梨 民眾黨立委:難道又要求國內爆買嗎?

中國大陸禁釋迦衝擊台東 綠委:打壓跟扭曲

趙少康:蔡政府小動作不斷 農民憂心恐淪大陸制裁對象

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

陸又禁我釋迦蓮霧 農委會砸10億救市

陸檢出介殼蟲 曾告知不合格

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

果農剉咧等 憂心未來喝西北風

大陸海關檢出台灣輸陸釋迦、蓮霧有蟲害,今起暫停輸大陸。釋迦主產地台東縣果農得知消息驚訝說,「如果釋迦被禁,就是喝西北風的...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。