快訊

3藍委赴柬埔寨救人...返台與航警在機場爆爭執 航警局回應了

房市風向變了?房貸指標銀行用「這四字」形容下半年景氣

釋迦蓮霧也遭陸禁 「水果政治學」作者嘆:就是政治因素

中國大陸海關總署19日發布通知,於9月20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入。(本報資料照片)
中國大陸海關總署19日發布通知,於9月20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入。(本報資料照片)

鳳梨事件後,中國大陸海關總署19日宣布,因多次發現「檢疫性有害生物」,自20日起暫停台灣的番荔枝(釋迦)、蓮霧輸入,等於台灣外銷大陸三大主力水果全遭封殺。兩岸農業專家、「水果政治學」作者焦鈞坦言,第一次還可以假裝沒有兩岸因素,但「第二次就很難再這樣說了,它就是一個政治問題。」

2月26日大陸宣布暫停進口台灣鳳梨時,焦鈞就曾示警,台灣外銷對大陸依存度達95%以上的釋迦、蓮霧等水果,可能在下一波的封鎖名單中。他認為,在兩岸雙邊沒有直接溝通管道下,檢疫問題將一直難以解決。

談到台灣水果遭封鎖主因,焦鈞19日受訪指出,年初鳳梨事件發生時,大陸官方包括海關、國台辦,都咬定是單純的檢疫問題,所以「雖然真正原因我們心知肚明」,還是會抱有一種期待,不至於撕破臉,但如今第二種、第三種水果「不可預測的狀況」就是發生了,政府勢必得嚴肅面對。

焦鈞說:「它就是一個政治的問題,已經不是單純的國與國,地區對地區農產品檢疫技術層次的問題。」

綜合農委會和焦鈞提供統計數據顯示,2019年底到2020年初清明節前後,台灣釋迦的產量約為2.5萬公噸,外銷超過1.4萬公噸,其中銷往中國大陸占比96.9%;蓮霧方面,2020年外銷到大陸佔比同樣高達約98%,雖總量4,000多公噸,相較鳳梨、釋迦較少,但外銷主要以「蜜風鈴蓮霧」、又稱子彈蓮霧為主,該品種因外型瘦長、質地硬,適合運送,內銷反而不像黑珍珠蓮霧等品種有市場。

因此,焦鈞分析,再過兩個月,就是釋迦、蓮霧的產季,相較鳳梨已有拓銷日本等海外市場,這兩種水果對大陸依存度更高,替代性更低,要找到其他國際買家時間相當緊迫,若用「愛國心」手段促內銷,也可能有邊際效應遞減的問題,政府能否像上次「鳳梨事件」一樣,順利幫助農民度過危機,價格不至於崩盤,還有待觀察。

是否還可能有其他水果被禁?焦鈞說,相較鳳梨、釋迦、蓮霧等,柳橙、茂谷柑、芒果、芭樂也有一定的銷陸份額,但總量不高。其中,如近年銷量有成長的芒果產季已過,且主力市場還包含日本,又比較沒有介殼蟲害問題,若大陸要繼續操作,影響效果應會遞減。

「水果政治學」、「走出島國農業困境」作者焦鈞。(記者潘俊宏/攝影)
「水果政治學」、「走出島國農業困境」作者焦鈞。(記者潘俊宏/攝影)

蓮霧 鳳梨 釋迦

延伸閱讀

陸禁我釋迦鳳梨 民眾黨立委:難道又要求國內爆買嗎?

中國大陸禁釋迦衝擊台東 綠委:打壓跟扭曲

趙少康:蔡政府小動作不斷 農民憂心恐淪大陸制裁對象

蓮霧釋迦被禁輸陸 陳其邁:擬定完整產銷 整合國內通路

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

陸又禁我釋迦蓮霧 農委會砸10億救市

陸檢出介殼蟲 曾告知不合格

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

果農剉咧等 憂心未來喝西北風

大陸海關檢出台灣輸陸釋迦、蓮霧有蟲害,今起暫停輸大陸。釋迦主產地台東縣果農得知消息驚訝說,「如果釋迦被禁,就是喝西北風的...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。