快訊

怕員工偷竊!下班時間檢查包包「有辱人格」 蘋果判付9億工時賠償

鳳梨釋迦幾乎百分百出口中國 學者:回銷台灣恐嚴重衝擊價格

中國大陸海關總署今天發布通知指出,因檢出檢疫性有害生物,將於9月20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國大陸。圖為釋迦。本報資料照片
中國大陸海關總署今天發布通知指出,因檢出檢疫性有害生物,將於9月20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國大陸。圖為釋迦。本報資料照片

繼台灣鳳梨遭禁止輸入後,中國大陸海關總署今天發布通知,9月20日起將暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國大陸,農委會主委陳吉仲今天下午將舉辦記者會親自對外說明。學者指出,今年鳳梨禁令靠分散外銷市場解決危機,但「鳳梨釋迦」出口幾乎百分百集中中國,外銷市場非常集中,若回銷到台灣內部市場,恐對價格造成相當大的衝擊。

逢甲大學國際貿易系教授楊明憲表示,繼鳳梨事件後又再次發生水果禁令,且蓮霧、釋迦出口中國占比很多,恐造成很大影響,其中特別是「鳳梨釋迦」台灣出口幾乎百分百集中在中國,且出口的量占台灣總產量約六成,如果這六成無法出口到中國,又整個回銷到台灣內部市場,「整個價格打擊會非常大」。

上次鳳梨禁令農委會砸10億預算「救市」,楊明憲說,鳳梨事件應變速度快,有效分散外銷市場,日本外銷量也比過去成長兩倍以上,但「鳳梨事件跟鳳梨釋迦不一樣」,鳳梨出口外銷市場相對分散,而鳳梨釋迦是高度集中在中國大陸,若其他國家對鳳梨釋迦有興趣,過去早就會出口,未來六成產量若都回銷到台灣內部市場,「衝擊非常之大」。

楊明憲說,「鳳梨釋迦」產季11月才陸續開始,現在距離產季還有一個多月時間,農委會應該努力繼續跟中國溝通,不過「鳳梨釋迦」今年4月產季結束,這段期間也都沒有再出口到中國,「為何隔了半年中國才發布這個消息?」時機點讓人覺得很奇怪,若今年出貨就查到介殼蟲並發布消息,那台灣應該反求諸己,但過去半年都沒出貨,卻等到這時才發布,讓人認為是否有其他政治考量。

楊明憲說,多數農民並不希望因為兩岸政治因素受牽連,這些都是純粹商業活動,應該減少政治干擾,有什麼問題就面對解決,如果發現有害生物,應該加強外銷或供果園檢疫流程,過去都是抽樣,未來可以考慮普查,每一批都好好花時間檢查,現在到盛產期還有一個多月,農委會不要放棄任何可能機會跟管道,跟中國好好溝通;台灣也要找到更多潛在外銷市場,若一定要回銷國內,也可以加強針對加工產品市場,分散鮮食水果市場的衝擊。

楊明憲說,農委會106年開始推動釋迦收入保險,除了保障天災產量減少,也可以保障價格下跌損失,因應此次事件,農民應該要有風險觀念透過保險確保收入,兩、三年前就有些農民擔心兩岸關係太集中中國,市場會被限縮,但現在收入保險投保情況仍相當有限,今年台東種植鳳梨釋迦高達2815公頃,但投保面積僅107公頃,顯示農民風險意識還有待提升。

農委會 農民

延伸閱讀

陸禁我蓮霧釋迦 學者:不必意氣用事 應積極開拓市場

台灣釋迦和蓮霧 將遭暫停輸入中國大陸

一語成讖!鳳梨之後蓮霧也遭禁 農民:盼政府長遠之計

台灣釋迦遭陸禁 台東農憂心:喝西北風的開始

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

陸又禁我釋迦蓮霧 農委會砸10億救市

陸檢出介殼蟲 曾告知不合格

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

果農剉咧等 憂心未來喝西北風

大陸海關檢出台灣輸陸釋迦、蓮霧有蟲害,今起暫停輸大陸。釋迦主產地台東縣果農得知消息驚訝說,「如果釋迦被禁,就是喝西北風的...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。