快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

太平洋臀紋粉介殼蟲 寄主高達66科、分布亞洲多國

太平洋臀紋粉介殼蟲(Planococcus minor)。圖/取自農委會網站
太平洋臀紋粉介殼蟲(Planococcus minor)。圖/取自農委會網站

繼台灣鳳梨遭禁止輸入後,中國大陸海關總署今天發布通知指出,因檢出檢疫性有害生物Planococcus minor,將於9月20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國大陸。農委會過去報告指出,Planococcus minor太平洋臀紋粉介殼蟲寄主高達66科以上,亞洲分布範圍包括台灣、中國、印度、印尼等多地。

農委會統計,蓮霧、釋迦去年出口中國占比分別高達97%、95%,若禁止銷陸恐引發不小影響。農委會主委陳吉仲今天將主動對外說明。

根據農委會網站顯示,Planococcus minor我國翻譯為太平洋臀紋粉介殼蟲。農委會過去一份重要蟲害報告指出,太平洋臀紋粉介殼蟲寄主植物高達66科以上,包括單藥花屬、莧屬、腰果、芒果、漆樹屬、大溪地蘋果、刺番荔枝、牛心梨、香水樹、芹菜,或是油菜、甘藍、蘿蔔、西瓜、甜瓜、黃瓜、南瓜、中國南瓜、美國南瓜、佛手瓜,還有甘蔗、玉米、香蕉、柚、檸檬、葡萄柚、甜橙、人心果、番龍眼、青辣椒、番薑、蔓陀羅、番茄、茄子、馬鈴薯、可可、茶、柚木、葡萄、紅花月桃、穗花山奈、薑等。

至於太平洋臀紋粉介殼蟲地理分布,亞洲包括台灣、中國大陸、印度、印尼、菲律賓、新加坡、泰國、土庫曼。孟加拉、緬甸、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國;另外中南美洲、大洋洲、歐洲也都有蹤跡出現。

農委會

延伸閱讀

我蓮霧釋迦9成銷陸今突遭禁 陳吉仲將對外說明

新竹縣豬農希望放寬廚餘使用 不滿大小豬場有差別待遇

農民氣!8月豪雨台南二期稻農損補助通過不到1成

食譜/吃在地食當季 白南瓜香菇糯米飯

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

陸又禁我釋迦蓮霧 農委會砸10億救市

陸檢出介殼蟲 曾告知不合格

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

果農剉咧等 憂心未來喝西北風

大陸海關檢出台灣輸陸釋迦、蓮霧有蟲害,今起暫停輸大陸。釋迦主產地台東縣果農得知消息驚訝說,「如果釋迦被禁,就是喝西北風的...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。