快訊

500趴直播/音樂炸裂!小樂、鼓鼓及茄子蛋接力熱唱

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

美國總統拜登。 美聯社
美國總統拜登。 美聯社

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危機讓華府官員措手不及,連美國總統拜登也不例外。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,拜登與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)6月在七大工業國集團(G7)領袖峰會場邊見面,但拜登隻字未提將協助澳洲發展核動力潛艦一事,儘管他知道這項合作可能會讓法國失去400億美元潛艦合約。

華府官員表示,法國勃然大怒讓拜登措手不及。

馬克宏9月初大動作召回法國駐美大使,外交裂痕加劇,拜登相信直接對話可以幫助平息事態,22日主動與馬克宏對談。在30分鐘的通話中,拜登基本上不得不針對潛艦爭議向馬克宏認錯。

拜登政府過去幾週陷入一連串外交政策風暴,美國官員和外交人士認為,這些危機是完全可以避免的;外交失態讓華府內外消息人士感到沮喪而茫然,有人甚至覺得,這些比較像前總統川普會犯的過失。

美國與其他國家若干官員對拜登政府激怒老盟友法國感到震驚困惑,不過拜登政府一些官員則反駁,不論美國何時以何種形式告知法國潛艦交易,都會引發巴黎當局不滿。但許多數人也承認,事情本可處理得更圓滿。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)說:「這種粗暴、片面和不可預測的決定,讓我想起川普先生過往的許多作為。」

外交官表示,拜登和許多他的高階官員都曾在歐巴馬政府效力,理應讓他們有足夠的經驗以便更清楚地溝通、更謹慎地制定計畫並更有效地執行。

此外,多名歐洲外交官告訴CNN,儘管拜登政府在上台後的一段時間受到國際夥伴熱烈歡迎,但原本他們認為拜登政府整體而言遠優於川普政府的想法,現在產生了質疑。

一名外交官說:「這不是我們預期的決策作風。」

AUKUS 澳洲 英國 拜登 法國 馬克宏 潛艦

延伸閱讀

「我也會打」拜登籲合格者速打輝瑞補強針

美國會暴動調查 川普顧問、盟友收傳票

美眾院反猶太四人幫坐大 嚇壞以色列

AUKUS爭議未了 強生與馬克宏同意加強合作

相關新聞

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。