潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

美國總統拜登。 美聯社
美國總統拜登。 美聯社

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危機讓華府官員措手不及,連美國總統拜登也不例外。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,拜登與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)6月在七大工業國集團(G7)領袖峰會場邊見面,但拜登隻字未提將協助澳洲發展核動力潛艦一事,儘管他知道這項合作可能會讓法國失去400億美元潛艦合約。

華府官員表示,法國勃然大怒讓拜登措手不及。

馬克宏9月初大動作召回法國駐美大使,外交裂痕加劇,拜登相信直接對話可以幫助平息事態,22日主動與馬克宏對談。在30分鐘的通話中,拜登基本上不得不針對潛艦爭議向馬克宏認錯。

拜登政府過去幾週陷入一連串外交政策風暴,美國官員和外交人士認為,這些危機是完全可以避免的;外交失態讓華府內外消息人士感到沮喪而茫然,有人甚至覺得,這些比較像前總統川普會犯的過失。

美國與其他國家若干官員對拜登政府激怒老盟友法國感到震驚困惑,不過拜登政府一些官員則反駁,不論美國何時以何種形式告知法國潛艦交易,都會引發巴黎當局不滿。但許多數人也承認,事情本可處理得更圓滿。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)說:「這種粗暴、片面和不可預測的決定,讓我想起川普先生過往的許多作為。」

外交官表示,拜登和許多他的高階官員都曾在歐巴馬政府效力,理應讓他們有足夠的經驗以便更清楚地溝通、更謹慎地制定計畫並更有效地執行。

此外,多名歐洲外交官告訴CNN,儘管拜登政府在上台後的一段時間受到國際夥伴熱烈歡迎,但原本他們認為拜登政府整體而言遠優於川普政府的想法,現在產生了質疑。

一名外交官說:「這不是我們預期的決策作風。」

AUKUS 澳洲 英國 拜登 法國 馬克宏 潛艦

延伸閱讀

「我也會打」拜登籲合格者速打輝瑞補強針

美國會暴動調查 川普顧問、盟友收傳票

美眾院反猶太四人幫坐大 嚇壞以色列

AUKUS爭議未了 強生與馬克宏同意加強合作

相關新聞

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

洪水也擋不住的愛情!印度新婚夫妻「坐鍋子」趕婚禮

印度南部喀拉拉邦(Kerala)近日遭受豪雨破壞,不過一對夫妻為了兩人的婚禮「風雨無阻」、竟坐進一個大鍋子一路穿過被洪水...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。