毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(約台幣1兆8144億元)。路透
澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(約台幣1兆8144億元)。路透

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(約台幣1兆8144億元)。法國海軍船舶集團執行長波姆萊23日表示,近幾周會寄帳單給澳洲索賠,並稱澳洲的做法多是考量政治而非國防。

波姆來又說,澳洲重新評估安保需求,包括原本訂8艘艦艇,增加至12艘,及增加網路安全要求等,使他們2016年和澳洲簽約後成本增加。他表示,海軍船舶集團一直不知道自己成為澳洲的「備案」,稱澳洲根本沒有事先警告。

AUKUS 澳洲 英國

延伸閱讀

一週施打200萬劑疫苗 澳洲逾半數成年人完整接種

再評美英澳核潛艇合作 北京:違反核不擴散條約精神

不在同溫層:紐西蘭如何追尋戰略自主?

澳媒:挺台加入CPTPP 澳洲日本加拿大幕後找途徑

相關新聞

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危...

先前才要馬克宏「饒了我吧」 英相強生盼與法國恢復合作

法國與英美因澳洲潛艦合約爭議掀起外交風暴,英國首相強生先前才呼籲法國總統馬克宏「饒了我吧」,今天就在電話中告訴馬克宏,英...

潛艇糾紛 法國外長稱:和解需要時間   

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)稱,法美潛艇糾紛尚未解決。在紐約舉行的聯合國一般性辯論期間,勒德里安同美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤了一小時...

再評美英澳核潛艇合作 北京:違反核不擴散條約精神

大陸外交部發言人趙立堅今日(24日)表示,美英澳的核潛艇合作是一步「臭棋」,美國核潛艇使用90%以上豐度的高濃鈾,屬於武...

澳洲官員聚集華府 爭取強化AUKUS聯盟合作

澳洲官員以空前龐大陣容出訪美國華府,澳洲媒體指出,澳洲除了爭取美國援助建造核動力潛艦之外,更要爭取AUKUS聯盟協助澳洲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。