先前才要馬克宏「饒了我吧」 英相強生盼與法國恢復合作

英國首相強生。 路透社
英國首相強生。 路透社

法國與英美因澳洲潛艦合約爭議掀起外交風暴,英國首相強生先前才呼籲法國總統馬克宏「饒了我吧」,今天就在電話中告訴馬克宏,英國想希望與法國「重新建立合作」。

法新社報導,法國艾里賽宮(Elysee)表示,這場談話是應強生(Boris Johnson)要求。

強生在對談中說,希望兩國展開「符合價值觀和共同利益」的合作,比如應對氣候變遷、維護印度太平洋地區安全,以及打擊恐怖主義。

法國總統辦公室聲明指出,馬克宏(EmmanuelMacron)則告訴強生,他在等待英方的提議。

美英澳3國組建AUKUS防衛聯盟,將助澳洲打造核動力潛艦,澳洲宣布中止與法國簽署的400億美元潛艦合約,法國重批此舉是「背後捅刀」,9月初召回駐美國、澳洲大使。

馬克宏22日與美國總統拜登談話後,法國駐美大使預料將返回華府。

AUKUS 澳洲 英國 強生 法國 馬克宏 潛艦

延伸閱讀

法召回大使抗議後 拜登、馬克宏首度通話約定下月歐洲見

拜登馬克宏通話盼化解齟齬 兩人10月歐洲會晤

AUKUS外交風波續延燒 強生要馬克宏「饒了我吧」

強生、拜登白宮見 英美特殊關係加溫

相關新聞

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危...

先前才要馬克宏「饒了我吧」 英相強生盼與法國恢復合作

法國與英美因澳洲潛艦合約爭議掀起外交風暴,英國首相強生先前才呼籲法國總統馬克宏「饒了我吧」,今天就在電話中告訴馬克宏,英...

潛艇糾紛 法國外長稱:和解需要時間   

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)稱,法美潛艇糾紛尚未解決。在紐約舉行的聯合國一般性辯論期間,勒德里安同美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤了一小時...

再評美英澳核潛艇合作 北京:違反核不擴散條約精神

大陸外交部發言人趙立堅今日(24日)表示,美英澳的核潛艇合作是一步「臭棋」,美國核潛艇使用90%以上豐度的高濃鈾,屬於武...

澳洲官員聚集華府 爭取強化AUKUS聯盟合作

澳洲官員以空前龐大陣容出訪美國華府,澳洲媒體指出,澳洲除了爭取美國援助建造核動力潛艦之外,更要爭取AUKUS聯盟協助澳洲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。