快訊

影片曝光!怪手才剛挖2下 東南水泥舊廠拆除工人遭活埋

再評美英澳核潛艇合作 北京:違反核不擴散條約精神

大陸外交部發言人趙立堅。 圖擷自趙立堅推特
大陸外交部發言人趙立堅。 圖擷自趙立堅推特

大陸外交部發言人趙立堅今日(24日)表示,美英澳的核潛艇合作是一步「臭棋」,美國核潛艇使用90%以上豐度的高濃鈾,屬於武器級核材料。美英兩國向澳洲出口核潛艇,意味著這些高度敏感的核材料及相關技術和設備的轉讓,違反「不擴散核武器條約」的精神。

據陸媒澎湃新聞報導,趙立堅今在大陸外交部例行記者會上說,美英澳合作具有嚴重的核擴散風險,違反「不擴散核武器條約」的精神。國際原子能機構保障監督體系無法有效核查澳方會不會將高濃鈾轉用於核武器。澳方明知如此,卻放棄購買常規動力潛艇,轉向美英購買核潛艇。

他質問,澳洲到底是何居心?澳洲作為「不擴散核武器條約」的無核武器締約國,繼續履行不擴散義務的誠意,要打上一個大大的問號。

趙立堅接著批評,美英澳合作再次證明,美英在核出口問題上露骨奉行雙重標準,嚴重損害國際核不擴散的努力。美方在朝鮮半島核問題、伊朗核問題上,都以阻止兩國獲取高濃鈾為重要目標,拒絕向無核武器國家出口高濃鈾,並在全球範圍推進高濃鈾反應堆低濃化。

他說,但是美國為實現地緣政治目的,不惜為有關國家開口子,此次與澳大利亞開展核潛艇合作就是最新例證。三國此舉必將向世界釋放錯誤信號,刺激其他無核武器國家起而效尤,並為解決地區防擴散熱點問題帶來深遠的負面影響。

趙立堅強調,澳大利亞引進核潛艇將損害「南太平洋無核區條約」和東協國家建立東南亞無核區的努力,嚴重破壞地區和平穩定。

最後,趙立堅呼籲,中方再次敦促三國傾聽國際社會呼聲,摒棄陳舊的冷戰零和思維和狹隘的地緣政治觀念,撤銷有關錯誤決定,忠實履行國際核不擴散義務。

AUKUS 澳洲 英國 趙立堅

延伸閱讀

澳洲官員聚集華府 爭取強化AUKUS聯盟合作

北京清華校長:將壓縮文科博士生規模

中資科技公司勾結港商違法從事研發 4人遭起訴

批蔡政府跟進北京申請CPTPP 孫大千:過去幾年在睡覺?

相關新聞

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危...

先前才要馬克宏「饒了我吧」 英相強生盼與法國恢復合作

法國與英美因澳洲潛艦合約爭議掀起外交風暴,英國首相強生先前才呼籲法國總統馬克宏「饒了我吧」,今天就在電話中告訴馬克宏,英...

潛艇糾紛 法國外長稱:和解需要時間   

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)稱,法美潛艇糾紛尚未解決。在紐約舉行的聯合國一般性辯論期間,勒德里安同美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤了一小時...

再評美英澳核潛艇合作 北京:違反核不擴散條約精神

大陸外交部發言人趙立堅今日(24日)表示,美英澳的核潛艇合作是一步「臭棋」,美國核潛艇使用90%以上豐度的高濃鈾,屬於武...

澳洲官員聚集華府 爭取強化AUKUS聯盟合作

澳洲官員以空前龐大陣容出訪美國華府,澳洲媒體指出,澳洲除了爭取美國援助建造核動力潛艦之外,更要爭取AUKUS聯盟協助澳洲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。