快訊

只有學生禁足的防疫寒假:天津大學「校園封城榜」世代怒火

梅克爾長年顧問重批:美英澳聯盟對北約堪稱羞辱

澳洲與英、美共組AUKUS安全聯盟,同時毀棄與法國的潛艦交易,激怒巴黎,造成法美、法澳外交齟齬。 歐新社
澳洲與英、美共組AUKUS安全聯盟,同時毀棄與法國的潛艦交易,激怒巴黎,造成法美、法澳外交齟齬。 歐新社

澳洲與英、美共組AUKUS安全聯盟,同時毀棄與法國的潛艦交易,激怒巴黎,造成法美、法澳外交齟齬。德國總理梅克爾的長年顧問說出重話,稱此事對北約夥伴堪稱「侮辱」。

赫斯根(Christoph Heusgen)是梅克爾(AngelaMerkel)的長年外交政策顧問。他說,美英澳合組AUKUS聯盟,「對北大西洋公約組織(NATO)夥伴來說是種侮辱」。

赫斯根也持與法國外長勒德里安(Jean-Yves LeDrian)相同看法,即美國總統拜登對待盟國的方式和前總統川普如出一轍。

他說,AUKUS聯盟導致其他國家對拜登政府「嚴重失去信任」,「我不知道所謂區域安全提升會否比(對美)失去信任更加重要」。

赫斯根這番話是德國政界目前在AUKUS聯盟一事上對美國最尖銳的公開指責。梅克爾政府公開批評美國時一向有分寸,但官員在檯面下都站在巴黎這邊。

赫斯根接受英國金融時報(Financial Times)和義大利共和報(La Repubblica)訪問時,把AUKUS聯盟與美軍撤出阿富汗相提並論。他認為,在這兩件事上「美國的行為都不符外界對拜登政府的期望,而這屆政府就任時還承諾要與盟友密切合作」。

赫斯根表示,雖然可以理解拜登考量國內諸多挑戰,想要刪減美駐軍阿富汗的高額支出,但這不能合理解釋他何以著川普的計畫去執行撤軍,而不是與盟友協調。

他說,從拜登過往的公開發言來看,外界會期待他在與夥伴合作的作風上有別於川普,然而從AUKUS聯盟突然間就宣布成立,因此令人更加惱火。

赫斯根是德國名氣最響亮、最富經驗的外交官之一,他在2014年促成烏克蘭東部戰事停火的「明斯克協議」(Minsk Protocol)和平進程中有舉足輕重角色。2017年,他卸下總理顧問一職,轉任德國駐聯合國大使,為期4年。

他今年6月返回德國,擔任慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)董事會董事,這個組織每年召集全球領袖、軍事首長、外交官和情報人員,被視為世界安全暨外交政策菁英的頂尖論壇。

AUKUS 澳洲 英國 德國 拜登

延伸閱讀

德國9月26日大選 6主要政黨競逐後梅克爾時代

蘇姿丰任拜登科技顧問 專家:對美台合作正面

川普留在白宮的這樣物品 氣得拜登飆罵F開頭四字經

影/梅克爾時代結束後 德國對華政策將有變化?

相關新聞

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危...

先前才要馬克宏「饒了我吧」 英相強生盼與法國恢復合作

法國與英美因澳洲潛艦合約爭議掀起外交風暴,英國首相強生先前才呼籲法國總統馬克宏「饒了我吧」,今天就在電話中告訴馬克宏,英...

潛艇糾紛 法國外長稱:和解需要時間   

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)稱,法美潛艇糾紛尚未解決。在紐約舉行的聯合國一般性辯論期間,勒德里安同美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤了一小時...

再評美英澳核潛艇合作 北京:違反核不擴散條約精神

大陸外交部發言人趙立堅今日(24日)表示,美英澳的核潛艇合作是一步「臭棋」,美國核潛艇使用90%以上豐度的高濃鈾,屬於武...

澳洲官員聚集華府 爭取強化AUKUS聯盟合作

澳洲官員以空前龐大陣容出訪美國華府,澳洲媒體指出,澳洲除了爭取美國援助建造核動力潛艦之外,更要爭取AUKUS聯盟協助澳洲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。