快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

印媒:美排除日印參與AUKUS聯盟

9月15日,美國總統拜登與英國首相強森、澳洲總理莫里森召開三方視訊聯合記者會,宣布建立AUKUS戰略夥伴關係。 歐新社
9月15日,美國總統拜登與英國首相強森、澳洲總理莫里森召開三方視訊聯合記者會,宣布建立AUKUS戰略夥伴關係。 歐新社

印度媒體今天引述美國白宮官員報導,雖然與澳洲同為「四方安全對話」的成員,但日本和印度將不會被納入由美國、英國與澳洲組成的AUKUS防衛聯盟。

印度媒體「今日印度」(India Today)今天引述白宮發言人莎琪(Jen Psaki)報導,美英澳無意讓AUKUS聯盟成為一個指標(indication),而這也是拜登總統給法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的訊息,「不會再有其他方被納入亞太地區的安全事務。」

報導說,莎琪是於22日的例行記者會上在回應媒體詢問時,作此表示。

當時有媒體記者問,由美、澳、日、印組成的「四方安全對話」(Quad)即將在華府舉行首次面對面的高峰會,日本和印度,是否也會被賦予與澳洲類似的軍事角色?

莎琪說:「AUKUS?那它會變成什麼呢?JAUKUS?JIAUKUS?」

雖然如此,莎琪強調,美國與法國等在印太地區具有直接利益的國家進行對話時,區域安全仍是重要的議題。

9月15日,美國總統拜登(Joe Biden)與英國首相強森(Boris Johnson)、澳洲總理莫里森(ScottMorrison)召開三方視訊聯合記者會,宣布建立AUKUS戰略夥伴關係。

AUKUS是澳洲(AU)、英國(UK)和美國(US)的國名縮寫。

在此架構下,美、英兩國將協助澳洲打造至少8艘核動力潛艦,但澳洲也為此終止與法國簽訂560億歐元的12艘柴電潛艦訂單。法國政府極為抨擊美英澳排除法國之舉。

AUKUS聯盟是否會沖淡Quad架構下的多邊合作,引起區內國家關注。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)20日曾與印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)通話,印媒稍早前引述消息人士報導,奧斯汀承諾美國將一如既往,在多邊架構下與印度維持密切的合作關係。

另方面,馬克宏21日也與印度總理莫迪(NarendraModi)通話。根據印度總理辦公室的新聞稿,2人檢視了兩國在印太地區增加雙邊合作的重要性,以及印法夥伴關係對區域穩定與安全的重要角色。

AUKUS 澳洲 日本 印度 拜登 白宮

延伸閱讀

強生想談自貿協定遭拜登潑冷水 只好啟動B計畫

美捐11億劑疫苗 仍難達全球4成接種率

拜登召開全球疫情峰會 陳建仁應邀與會

法召回大使抗議後 拜登、馬克宏首度通話約定下月歐洲見

相關新聞

潛艦風暴的解釋:澳洲AUKUS突襲「法國軍售外交」崩潰?

2021年9月15日,在國際社會的瞠目咋舌下,美國總統拜登、英國首相強生與澳洲總理莫里森,透過視訊會議締結了全新的澳美英三國軍事同盟——AUKUS(三國縮寫,Australia-UK-US)——此一為了圍堵中國而成立的全新同盟,締約後的第一件重大宣示,即是澳洲確定將從美國、英國取得8艘「核動力攻擊潛艇」,並同步毀棄與法國海軍集團(Naval Group)的12艘柴電潛艇、目前總價已達560億歐元(新台幣1兆8,2000億元)的天價「合造訂單」。

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危...

先前才要馬克宏「饒了我吧」 英相強生盼與法國恢復合作

法國與英美因澳洲潛艦合約爭議掀起外交風暴,英國首相強生先前才呼籲法國總統馬克宏「饒了我吧」,今天就在電話中告訴馬克宏,英...

潛艇糾紛 法國外長稱:和解需要時間   

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)稱,法美潛艇糾紛尚未解決。在紐約舉行的聯合國一般性辯論期間,勒德里安同美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤了一小時...

再評美英澳核潛艇合作 北京:違反核不擴散條約精神

大陸外交部發言人趙立堅今日(24日)表示,美英澳的核潛艇合作是一步「臭棋」,美國核潛艇使用90%以上豐度的高濃鈾,屬於武...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。