快訊

新加坡預測:Omicron將成主流病毒株 半年內攻陷全球

接力立陶宛「抗中挺台」—歐盟睡獅突然醒來?

法召回大使抗議後 拜登、馬克宏首度通話約定下月歐洲見

拜登22日與馬克宏通上電話,化解外交危機。 圖為今年六月法國總統馬克宏(左)和美國總統拜登(右)在英國G7峰會場邊熱烈互動。 美聯社資料照片
拜登22日與馬克宏通上電話,化解外交危機。 圖為今年六月法國總統馬克宏(左)和美國總統拜登(右)在英國G7峰會場邊熱烈互動。 美聯社資料照片

美國日前決定轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了數百億元的採購合約,法國總統馬克宏因此召回駐美大使強烈抗議;美法兩個北約盟國關係低盪數日後,美國總統拜登22日主動與馬克宏通了電話,認了自己沒有廣泛協商且必須負責後,十月底到歐洲將與馬克宏會面;法國隨後宣布,駐美大使下周將回任華府。

兩國在雙方領導人會後,發表共同聲明;白宮轉述,拜登與馬克宏(Emmanuel Macron)達成深度協商的共識;拜登並向馬克宏坦承,在澳洲安全這件事情上,是應該要有(卻沒有做到)更廣泛的協商,「他認為自己要負責。」

​根據聯合聲明,美法領導人認為,攸關法國和歐盟盟友戰略利益之事,公開協商有助整體形勢,拜登表達了他在這方面的持續承諾。

聯合聲明表示,兩人決定開啟深入協商,為確保實現美法共同目標創造互信條件,拜登與馬克宏下月底將在歐洲會面。​

拜登15日與英國首相強生(Boris Johnson)和澳洲總理莫里森(Scott Morrison)共同宣布成立安全協議AUKUS,澳洲將獲得美英技術協助自製核動力潛艦艦隊,並毀棄先前和法國簽署的660億美元造艦合約,引發法國強烈不滿;法國17日宣布召回駐美國與駐澳洲大使,以示抗議。

英國衛報報導,憤怒的法國無視英國,只召回駐美國和駐澳洲大使,還稱唐寧街是華府扈從(vassalage)。

仍在美國訪問的強生22日用英文片語直譯成法文,隔空對馬克宏喊話,要法國「冷靜點」(prenez un grip),還說法國「有完沒完呀。」(donnez-moi un break)。

「那些我最親愛的國際友人,該冷靜點了吧,有完沒完呀。」強生說,AUKUS是全球安全事務往前邁進一大步,是三個理念相近盟友,打造技術共享夥伴關係,沒有排它性,也不與中國為敵。

路透報導,強生的言論形同火上澆油,兩名法國外交官已接到指示,近日內限制與英國的往來。

為了安撫憤怒的法國,拜登主動要求與馬克宏通話,白宮發言人莎奇(Jen Psaki)表示,通話氣氛友善,雙方同意進一步推動雙邊關係,拜登期待這是雙邊關係恢復正常的一步。

白宮說,兩國領導人決定開啟深入協商,10月底也會在歐洲會面;馬克宏決定讓法國駐美大使下周重返華府,與美國資深官員密切合作。

此外,聯合聲明也提到,拜登重申法國與歐洲參與印太地區的戰略重要性。

AUKUS 澳洲 英國

延伸閱讀

拜登馬克宏通話盼化解齟齬 兩人10月歐洲會晤

聯合國大會發言 拜登外交的空泛與模糊

海地偷渡大逃抓:美墨邊境「難民獵捕」的衝擊性寫真

拜登賀杜魯道贏第3任期 美加領袖同申兩國情誼

相關新聞

潛艦風暴的解釋:澳洲AUKUS突襲「法國軍售外交」崩潰?

2021年9月15日,在國際社會的瞠目咋舌下,美國總統拜登、英國首相強生與澳洲總理莫里森,透過視訊會議締結了全新的澳美英三國軍事同盟——AUKUS(三國縮寫,Australia-UK-US)——此一為了圍堵中國而成立的全新同盟,締約後的第一件重大宣示,即是澳洲確定將從美國、英國取得8艘「核動力攻擊潛艇」,並同步毀棄與法國海軍集團(Naval Group)的12艘柴電潛艇、目前總價已達560億歐元(新台幣1兆8,2000億元)的天價「合造訂單」。

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危...

先前才要馬克宏「饒了我吧」 英相強生盼與法國恢復合作

法國與英美因澳洲潛艦合約爭議掀起外交風暴,英國首相強生先前才呼籲法國總統馬克宏「饒了我吧」,今天就在電話中告訴馬克宏,英...

潛艇糾紛 法國外長稱:和解需要時間   

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)稱,法美潛艇糾紛尚未解決。在紐約舉行的聯合國一般性辯論期間,勒德里安同美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤了一小時...

再評美英澳核潛艇合作 北京:違反核不擴散條約精神

大陸外交部發言人趙立堅今日(24日)表示,美英澳的核潛艇合作是一步「臭棋」,美國核潛艇使用90%以上豐度的高濃鈾,屬於武...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。