快訊

影/防Omicron入侵?台中5境外移入急採檢 足跡2家全聯

衛福部內再傳緋聞 已婚健保署長李伯璋與年輕女性十指緊扣

想學核技術被AUKUS拒門外 印度軍方怨美國厚此薄彼

印度海軍攻擊潛艦「卡蘭傑號」今年3月10日開始服役。美國不願與印度分享核潛艦技術,卻要協助澳洲建造核潛艦,印度一些將領頗有怨言。(新華社)
印度海軍攻擊潛艦「卡蘭傑號」今年3月10日開始服役。美國不願與印度分享核潛艦技術,卻要協助澳洲建造核潛艦,印度一些將領頗有怨言。(新華社)

美英澳成立AUKUS聯盟後,印度迄未正式回應,新德里對美國厚此薄彼的作法很不是滋味。美國國防部長奧斯汀20日晚致電印度國防部長辛赫,印度時報引述消息人士報導,美國向印度保證,AUKUS不會衝擊美印兩國現今在四方安全對話(Quad)多邊框架下的合作。

此外,潛艦合約遭澳洲棄單的法國正積極拉攏印度,法國總統馬克宏與印度總理莫迪莫迪21日通電話,誓言兩國要在印度太平洋地區「聯合行動」。

印度國防部聲明指出,辛赫20日與奧斯汀討論包括阿富汗局勢等的雙邊及區域性事務,並就對抗恐怖主義事宜交換意見。這份聲明對AUKUS隻字未提,但印度時報透露,奧斯汀向辛赫簡報了AUKUS的發展。

據報導,美國過去一直拒絕與印度討論潛艦和航空母艦的核反應爐推進技術,而且雙方誇耀的「美-印國防科技與貿易倡議」,自2012年啟動以來也未見顯著成果。

據「南華早報」報導,印度海軍退役中將辛哈表示,澳洲取得核動力潛艦將對印太平衡產生「重大影響」。印度海軍前參謀長普拉卡什則推文說,「多年來,美國一直告訴印度,美國法律使它不可能和任何人,包括盟友在內,分享核推進技術,……現在卻來這套。」

印度海軍目前擁有16艘潛艦,但只有一艘自主開發的殲敵者級彈道導彈核潛艦。

AUKUS 澳洲 英國

相關新聞

潛艦風暴的解釋:澳洲AUKUS突襲「法國軍售外交」崩潰?

2021年9月15日,在國際社會的瞠目咋舌下,美國總統拜登、英國首相強生與澳洲總理莫里森,透過視訊會議締結了全新的澳美英三國軍事同盟——AUKUS(三國縮寫,Australia-UK-US)——此一為了圍堵中國而成立的全新同盟,締約後的第一件重大宣示,即是澳洲確定將從美國、英國取得8艘「核動力攻擊潛艇」,並同步毀棄與法國海軍集團(Naval Group)的12艘柴電潛艇、目前總價已達560億歐元(新台幣1兆8,2000億元)的天價「合造訂單」。

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危...

先前才要馬克宏「饒了我吧」 英相強生盼與法國恢復合作

法國與英美因澳洲潛艦合約爭議掀起外交風暴,英國首相強生先前才呼籲法國總統馬克宏「饒了我吧」,今天就在電話中告訴馬克宏,英...

潛艇糾紛 法國外長稱:和解需要時間   

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)稱,法美潛艇糾紛尚未解決。在紐約舉行的聯合國一般性辯論期間,勒德里安同美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤了一小時...

再評美英澳核潛艇合作 北京:違反核不擴散條約精神

大陸外交部發言人趙立堅今日(24日)表示,美英澳的核潛艇合作是一步「臭棋」,美國核潛艇使用90%以上豐度的高濃鈾,屬於武...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。