快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

潛艦風波持續發酵 英相滅火:對法國的愛根深蒂固

英國首相強生表示正力爭修復與法國的關係。(美聯社)
英國首相強生表示正力爭修復與法國的關係。(美聯社)

英國首相強生19日淡化與法國之間因為「AUKUS」聯盟所引發的外交風波,表示英國「對法國的愛是根深蒂固的」,強生在飛往紐約時堅稱,英法擁有「非常友好的關係」。早前澳洲撕毀與法國潛艦合約,轉向與美、英合作建造核子動力潛艦,引發外交風波。法國國防部長帕利19日取消與英國國防大臣華勒斯的雙邊會談。

衛報報導,英國首相強生表示正力爭修復與法國的關係,並稱法方不應該擔心「AUKUS」機制問題,「我們對法國的愛不可動搖。我們對與法國的關係感到非常自豪,它對這個國家具有巨大的重要性。……它對我們來說絕對至關重要。」

美國、英國和澳洲達成「AUKUS」三方安全協定,澳洲並決定撤銷對法國價值數百億美元的潛艇採購,轉為美國核動力艦艦,引發巴黎的憤怒。法國外長勒德里安17日並批評英國在這起事件中像「電燈泡」,並指控英國「一直是個機會主義者」。19日英法外交問題進一步惡化,法國取消原訂本周舉行、與英國的國防部長會議。

而澳洲取消與法國的巨額潛艦合約,除引發法澳外交齟齬,也可能波及歐盟與澳洲的貿易協定談判。

法國繼被澳洲解除潛艦合約後,與瑞士的戰機採購案又破局。圖為法國總統馬克宏。(美聯社)
法國繼被澳洲解除潛艦合約後,與瑞士的戰機採購案又破局。圖為法國總統馬克宏。(美聯社)

負責歐洲事務的法國國務秘書波恩受訪時表示,在信任受到破壞下,歐洲難以繼續與澳洲進行自由貿易協議談判。而歐洲議會國際貿易委員會主席、德國歐洲議員朗格也指出,歐洲對於談判妥協的意願已減弱;他說,澳洲的造艦計畫也損及德國的利益。澳洲與歐盟已舉行過11回合談判,澳洲原本希望今年底前能談成協議。

此外,澳媒報導,美、英協助澳洲建造的核動力潛艦艦隊要等到2040年才陸續完工,為填補空窗期,澳洲將先向美國租用洛杉磯級(Los Angeles-class)攻擊潛艦,確保擁有足夠維護主權的國防實力。

美、英協助澳洲建造的核動力潛艦艦隊要等到2040年才陸續完工,為填補空窗期,澳洲可能先向美國租用潛艦。圖為美國洛杉磯級攻擊潛艦「奧克拉荷馬城號」8月19日返回美國關島海軍基地資料照片。(美聯社)
美、英協助澳洲建造的核動力潛艦艦隊要等到2040年才陸續完工,為填補空窗期,澳洲可能先向美國租用潛艦。圖為美國洛杉磯級攻擊潛艦「奧克拉荷馬城號」8月19日返回美國關島海軍基地資料照片。(美聯社)

法國瑞士 否認取消總統會晤

法國繼被澳洲解除潛艦合約後,與瑞士的戰機採購案又破局。瑞士決定購買美國而非法國戰機,傳出法國因此不滿而取消原定11月登場的兩國總統會晤。

有外交消息人士稱,巴黎指控瑞士國防部在決定購買美國製戰機後,仍然繼續與法國飆風戰機製造商達梭等製造商談判,因此取消會議。針對相關報導,法國政府和瑞士總統兼經濟部長帕梅林的經濟部辦公室,均否認會議正式取消,強調日程尚未安排完成。

AUKUS 澳洲 英國

相關新聞

潛艦風暴的解釋:澳洲AUKUS突襲「法國軍售外交」崩潰?

2021年9月15日,在國際社會的瞠目咋舌下,美國總統拜登、英國首相強生與澳洲總理莫里森,透過視訊會議締結了全新的澳美英三國軍事同盟——AUKUS(三國縮寫,Australia-UK-US)——此一為了圍堵中國而成立的全新同盟,締約後的第一件重大宣示,即是澳洲確定將從美國、英國取得8艘「核動力攻擊潛艇」,並同步毀棄與法國海軍集團(Naval Group)的12艘柴電潛艇、目前總價已達560億歐元(新台幣1兆8,2000億元)的天價「合造訂單」。

潛艦風波持續發酵 英相滅火:對法國的愛根深蒂固

英國首相強生19日淡化與法國之間因為「AUKUS」聯盟所引發的外交風波,表示英國「對法國的愛是根深蒂固的」,強生在飛往紐...

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危...

先前才要馬克宏「饒了我吧」 英相強生盼與法國恢復合作

法國與英美因澳洲潛艦合約爭議掀起外交風暴,英國首相強生先前才呼籲法國總統馬克宏「饒了我吧」,今天就在電話中告訴馬克宏,英...

潛艇糾紛 法國外長稱:和解需要時間   

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)稱,法美潛艇糾紛尚未解決。在紐約舉行的聯合國一般性辯論期間,勒德里安同美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤了一小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。