快訊

早預料被抓? 林秉樞深夜被拘提 衣著筆挺見拘票才配合

強生斡旋搶走法國肥約 英脫歐後重返世界舞台

英國首相強生。(美聯社)
英國首相強生。(美聯社)

華府及倫敦官員均表示,居中牽頭而促成美英澳三國結盟,部署美式核動力潛艦到太平洋的是英國;這項劃時代協議促使澳洲取消與法國達660億美元柴油動力潛艦合約,令巴黎當局大為光火,而英國則暗自得意,在英國退出歐盟後,這次斡旋又讓倫敦在全球舞台出現巔峰時刻。

紐約時報報導,因為澳洲改選美式核子潛艦,美、法關係跌到數十年來最低點,雖看來不像,但英國是其中的贏家;英國首相強生矢言要讓英國脫歐後能在全球舞台擔綱要角,澳洲改買美式潛艦是他首度取得重大、具體的勝利。

英國18個月前脫離歐盟,脫歐派強調如此才能讓英國在世界擁有一席之地;他們主打「全球的英國」這句口號,原本聽來像是懷念帝國時代的鄉愁,而非有條有理的對外政策。

但15日敲定的協議,由美、英聯合供應澳洲潛艦,既肯定英國是擁有核子專長的軍事強國地位,又是美國信得過的盟國,還讓強生矢言英國要在亞洲打造出分量,顯得並非空口說白話。

目前英國已與澳洲、日本及南韓敲定貿易協議,還部署一艘航母到南海,幫忙美國盯梢野心勃勃的中國;前英國駐華府大使達若區(Kim Darroch)指出,全球的英國開始有血有肉,就國防及經濟等方面,讓全球感受到不能忽視英國。

搶到替澳洲造艦的肥約,英國能創造多少就業機會、工廠能賺多少錢,雖還得跟美國商量,但是對拜登撤軍阿富汗時根本沒考慮一下的英國,意義可是非同凡響;英方官員援引這個合約足以證明脫歐之後的英國,雖叫鄰國的法國大失血,但確有扭轉乾坤的能耐。

一開始接洽英國,認為由美、英幫忙部署核子潛艦要比法製柴電潛艦,對咄咄逼人的中國更有威懾力的國家是澳洲沒錯,但敲定此事,靠的是英相強生與拜登總統6月於英國康瓦爾在七大工業國集團(G7)的一番交流。英國說,美方官員本質疑澳洲何不向美國購買核潛艦成品就好,要靠倫敦才能把這群討厭鬼推開。

AUKUS 澳洲 英國

相關新聞

潛艦危機升溫 法控美澳說謊 酸英投機

美國、英國、澳洲十五日達成AUKUS三方安全協議,商定由美英協助澳洲打造核動力潛艦,澳洲則取消採購法國傳統動力潛艦三百七...

潛艦風暴的解釋:澳洲AUKUS突襲「法國軍售外交」崩潰?

2021年9月15日,在國際社會的瞠目咋舌下,美國總統拜登、英國首相強生與澳洲總理莫里森,透過視訊會議締結了全新的澳美英三國軍事同盟——AUKUS(三國縮寫,Australia-UK-US)——此一為了圍堵中國而成立的全新同盟,締約後的第一件重大宣示,即是澳洲確定將從美國、英國取得8艘「核動力攻擊潛艇」,並同步毀棄與法國海軍集團(Naval Group)的12艘柴電潛艇、目前總價已達560億歐元(新台幣1兆8,2000億元)的天價「合造訂單」。

潛艦風波持續發酵 英相滅火:對法國的愛根深蒂固

英國首相強生19日淡化與法國之間因為「AUKUS」聯盟所引發的外交風波,表示英國「對法國的愛是根深蒂固的」,強生在飛往紐...

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危...

先前才要馬克宏「饒了我吧」 英相強生盼與法國恢復合作

法國與英美因澳洲潛艦合約爭議掀起外交風暴,英國首相強生先前才呼籲法國總統馬克宏「饒了我吧」,今天就在電話中告訴馬克宏,英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。