快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

拜登與馬克龍將通話 英法防長會議遭取消

(德國之聲中文網) 法國政府19日表示,美國總統拜登要求盡早與法國總統馬克龍 (Emmanuel Macron) 舉行會談,這顯然是在潛艇合同糾紛引發盟友之間罕見的緊張關系之後,華府為修補關系所做的努力。

在宣布這一消息之前,澳大利亞總理莫裡森 (Scott Morrison) 駁斥了法國關於澳大利亞政府在取消購買法國潛艇合同的計劃上撒謊的指責,他說澳大利亞「幾個月前」就提出了對該交易的擔憂。

澳大利亞放棄與法國的協議來支持美國的核動力潛艦的決定,激怒了法國政府,迫使馬克龍以前所未有的行動做出回應,也就是召回了法國駐堪培拉和華盛頓的大使。

然而,法國政府發言人Gabriel Attal周日表示,應美國總統的要求,拜登和馬克龍「在未來幾天」會有一次電話交談。馬克龍將要求美國總統進行「澄清」,因為美國與英國跟澳大利亞上周宣布了一項被稱為新印太聯盟AUKUS的防務協定,該協定促使堪培拉取消了一項巨大的法國潛艇合同。

他說:「我們希望得到解釋。美國必須對『看起來很像重大失信行為』的決定做出解釋。」

另一方面,澳大利亞總理莫裡森說,他和他的部長們沒有隱瞞澳大利亞對於法國潛艇所存有的疑慮。他周日在悉尼告訴記者:「我認為他們完全有理由知道我們有深刻和嚴重的擔憂。我們非常清楚地表明,我們將根據我們的國家戰略利益做出決定。」

法國外長勒德裡安 (Jean-Yves le Drian) 18日用非常罕見嚴厲的語言批評澳大利亞丶美國和英國。他對法國電視二台說:「他們的決定有謊言,有口是心非,有嚴重違反信任和蔑視。」

他說,法國在與這些國家的關系史上首次召回大使表明了法國有多麼不高興,強調法國與這三國之間存在著嚴重的危機。法國向澳大利亞提供常規潛艇的合同在2016年簽署時價值500億澳元。澳大利亞總理莫裡森說,他理解法國的失望,但他補充說:「我不後悔把澳大利亞的國家利益放在首位的決定。永遠不會。」

法國取消與英國的防長會議

同日,法國國防部的一位消息人士告訴法新社,法國已經取消了定於本周與英國舉行的防長會議。該消息人士說:「計劃於本周在倫敦舉行的會議......由於法國方面的取消,將不會舉行。」

在倫敦,英國國防部的一位消息人士說,他們既不能確認也不能否認防長會議已取消,但補充說:「英國仍然在與法國同行就會議進行對話。我們繼續與法國保持著強有力且緊密合作的防務伙伴關系,因為他們仍然是英國值得信賴的盟友,我們繼續與法國在許多設備和作戰領域進行合作。」

星期天晚上,英國首相約翰遜堅持認為法國不應該擔心有爭議的新印太聯盟AUKUS,他說:「我們對法國的愛是不可動搖的。我們對與法國的關系感到非常自豪,它對這個國家具有巨大的重要性。這是一種非常友好的關系,可以追溯到一個世紀或更久之前,它對我們來說絕對是至關重要的。」

(法新社丶路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

AUKUS 澳洲 英國

相關新聞

潛艦危機升溫 法控美澳說謊 酸英投機

美國、英國、澳洲十五日達成AUKUS三方安全協議,商定由美英協助澳洲打造核動力潛艦,澳洲則取消採購法國傳統動力潛艦三百七...

潛艦風暴的解釋:澳洲AUKUS突襲「法國軍售外交」崩潰?

2021年9月15日,在國際社會的瞠目咋舌下,美國總統拜登、英國首相強生與澳洲總理莫里森,透過視訊會議締結了全新的澳美英三國軍事同盟——AUKUS(三國縮寫,Australia-UK-US)——此一為了圍堵中國而成立的全新同盟,締約後的第一件重大宣示,即是澳洲確定將從美國、英國取得8艘「核動力攻擊潛艇」,並同步毀棄與法國海軍集團(Naval Group)的12艘柴電潛艇、目前總價已達560億歐元(新台幣1兆8,2000億元)的天價「合造訂單」。

潛艦風波持續發酵 英相滅火:對法國的愛根深蒂固

英國首相強生19日淡化與法國之間因為「AUKUS」聯盟所引發的外交風波,表示英國「對法國的愛是根深蒂固的」,強生在飛往紐...

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危...

先前才要馬克宏「饒了我吧」 英相強生盼與法國恢復合作

法國與英美因澳洲潛艦合約爭議掀起外交風暴,英國首相強生先前才呼籲法國總統馬克宏「饒了我吧」,今天就在電話中告訴馬克宏,英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。