潛艦危機升溫 法控美澳說謊 酸英投機

法國總統馬克宏(左)和美國總統拜登(右)六月十二日在英國G7峰會場邊相談甚歡。馬克宏卻不知道,英國已藉這次峰會暗中說服美國,讓法國損失澳洲潛艦鉅額訂單。(路透)
法國總統馬克宏(左)和美國總統拜登(右)六月十二日在英國G7峰會場邊相談甚歡。馬克宏卻不知道,英國已藉這次峰會暗中說服美國,讓法國損失澳洲潛艦鉅額訂單。(路透)

美國、英國澳洲十五日達成AUKUS三方安全協議,商定由美英協助澳洲打造核動力潛艦,澳洲則取消採購法國傳統動力潛艦三百七十億美元(約台幣一兆元)合約。憤怒的法國繼召回駐美澳兩國大使後,十八日指控美澳在這場危機中撒謊。法國政府發言人阿塔爾說,美國總統拜登提議近日內和法國總統馬克宏通電話,馬克宏將要求拜登解釋。

法國外交部長勒德里安告訴法國第二電視台,此事「存在撒謊、兩面手法以及重大背信,你不能在聯盟內搞這種把戲,這樣行不通」。他說,如今盟邦之間爆發「嚴重危機」。

澳洲取消向法國海軍船舶集團採購十二艘傳統動力潛艦合約,轉而採購至少八艘採用美英技術的核動力潛艦。法國駐澳大使提博奉召返國前表示:「這不只是一份軍購合約,而是代表雙方信任、相互理解且真心誠意的夥伴關係。這種難以置信、尷尬笨拙、極不適當的局面,很不像澳洲以往會做的事情。」

法國政府主管歐洲事務的國務秘書伯恩表示,澳洲撕毀潛艦合約,動搖了整個歐洲的信心。

澳洲總理莫里森十九日說,他的決定是為了國家利益。他說,印太安全環境近年來迅速惡化,法國明白,二○一六年簽訂的傳統動力潛艦合約,「不符合我們的戰略利益」。

勒德里安形容召回大使目的在「顯示我們有多麼不高興,以及我們之間存在嚴重危機,並重新評估要如何捍衛我們的利益」。

法國政府發言人阿塔爾說,美國總統拜登要求近日內和法國總統馬克宏通話,將是這場外交危機發生以來兩人首次聯繫。

阿塔爾表示,這場危機不只是商業問題,而是戰略問題,牽涉到攸關法國未來的印太均勢,以及「我們和中國的關係」。

他說,馬克宏將要求拜登解釋,為何會發生這種重創信任的事情。

另外,英國在這項三邊協議中扮演關鍵的牽線角色。詢及為何法國未召回駐英國大使,勒德里安尖酸回應:「對英國沒有必要,我們深知他們一貫的投機主義。」

AUKUS 澳洲 英國

延伸閱讀

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

疫情飆、移民湧、外交危機…美國內憂外患 拜登焦頭爛額

阿富汗撤軍究責 參院28日聽證會將逼問軍方高層

傳東正教最高領袖 早於艾爾段受邀訪問白宮

相關新聞

潛艦危機升溫 法控美澳說謊 酸英投機

美國、英國、澳洲十五日達成AUKUS三方安全協議,商定由美英協助澳洲打造核動力潛艦,澳洲則取消採購法國傳統動力潛艦三百七...

潛艦風暴的解釋:澳洲AUKUS突襲「法國軍售外交」崩潰?

2021年9月15日,在國際社會的瞠目咋舌下,美國總統拜登、英國首相強生與澳洲總理莫里森,透過視訊會議締結了全新的澳美英三國軍事同盟——AUKUS(三國縮寫,Australia-UK-US)——此一為了圍堵中國而成立的全新同盟,締約後的第一件重大宣示,即是澳洲確定將從美國、英國取得8艘「核動力攻擊潛艇」,並同步毀棄與法國海軍集團(Naval Group)的12艘柴電潛艇、目前總價已達560億歐元(新台幣1兆8,2000億元)的天價「合造訂單」。

潛艦風波持續發酵 英相滅火:對法國的愛根深蒂固

英國首相強生19日淡化與法國之間因為「AUKUS」聯盟所引發的外交風波,表示英國「對法國的愛是根深蒂固的」,強生在飛往紐...

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危...

先前才要馬克宏「饒了我吧」 英相強生盼與法國恢復合作

法國與英美因澳洲潛艦合約爭議掀起外交風暴,英國首相強生先前才呼籲法國總統馬克宏「饒了我吧」,今天就在電話中告訴馬克宏,英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。