快訊

接力立陶宛「抗中挺台」—歐盟睡獅突然醒來?

施暴託人引風向 何志偉怒批林秉樞:蟑螂!PTT該關了

法丟潛艦訂單 怒召回駐美澳大使

美國對澳洲的「核潛艦技術輸出」,只針對潛艦的核能動力系統。圖為美軍的洛杉磯級核子潛艦。圖/取材自美國國防部
美國對澳洲的「核潛艦技術輸出」,只針對潛艦的核能動力系統。圖為美軍的洛杉磯級核子潛艦。圖/取材自美國國防部

美國和英國十六日宣布協助澳洲建立核動力潛艦艦隊。不滿澳洲片面毀約及美國並未事前磋商,法國外交部長勒德里安十七日發布聲明,奉總統馬克宏之令,立即召回駐美國與駐澳洲大使;英國恐怕也難逃法國的報復。

召回大使為嚴厲的外交抗議手段,形同外交關係降級,這是法美一七七八年建交以來的第一次。

法國駐美國大使埃蒂安。圖/取自推特
法國駐美國大使埃蒂安。圖/取自推特

在兩國外交交往中,若關係生變可逐步採取召回大使、互相驅逐大使或將駐在國大使視為不受歡迎人物,最後甚至斷交;中國上月為抗議立陶宛同意成立「台灣駐立陶宛代表處」,就召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐北京大使。

紐約時報報導,澳洲是在準備和美英宣布協議前數小時,通知法國取消價值六百六十億美元的造艦訂單。馬克宏對於澳洲總理莫里森在記者會前幾小時才致函告知解約,感到震怒。

美方官員則指出,早在今年六月,澳洲徵詢法國傳統潛艦是否足以因應當前戰略環境時,雙方合約就形同終止。法方則反駁,當時給予澳洲肯定答覆,且澳洲並未要求法國改為提供核動力潛艦。

勒德里安透過聲明表示,法國視兩國此舉為「嚴重背信」,「應共和國總統要求,我決定立即召回駐美國與駐澳洲兩位大使,由於澳洲和美國的聲明茲事體大,這項特殊決定實屬合理。」

勒德里安表示,所謂的AUKUS協議,並不見容於盟友與合作夥伴間,這觸碰到法國與盟友關係,以及印太地區對歐洲重要性的根本基礎。

華盛頓郵報引述一名法國外交官的說法,將當前的美法關係形容為「危機」,對巴黎來說,事涉歐美對於印太戰略關係的本質。

美國國務卿布林肯十六日在記者會說,法國是美國印太地區的重要夥伴,美法在印太及全球許多優先事務上密切合作,美國將持續這樣做;且在美英澳宣布決定之前,美國已經通知巴黎,在過去的一兩天內,美法就此事進行對話,但並未深談。

外交是內政的延長。法國總統大選將在七個月後舉行投票,尋求連任的馬克宏面臨極右派的強力挑戰,在回應美英澳倡議,必將受到嚴密檢視,不可能太軟弱。

法國「世界報」指出,美英澳的新同盟不僅牽涉到法國,更攸關歐洲在美中對抗的陰影下,全球合縱連橫的戰略環境中所處的位置。

AUKUS 澳洲 英國

延伸閱讀

背後被捅刀子?法國召回駐美和駐澳大使 澳洲陷入抉擇

售澳潛艦案遭美英攔胡 法國從頭到尾被蒙鼓裡

法國召回駐美國與澳洲大使 3國陷空前外交危機

助澳造艦衝突升高 法國召回駐美、駐澳大使抗議

相關新聞

法丟潛艦訂單 怒召回駐美澳大使

美國和英國十六日宣布協助澳洲建立核動力潛艦艦隊。不滿澳洲片面毀約及美國並未事前磋商,法國外交部長勒德里安十七日發布聲明,...

潛艦危機升溫 法控美澳說謊 酸英投機

美國、英國、澳洲十五日達成AUKUS三方安全協議,商定由美英協助澳洲打造核動力潛艦,澳洲則取消採購法國傳統動力潛艦三百七...

潛艦風暴的解釋:澳洲AUKUS突襲「法國軍售外交」崩潰?

2021年9月15日,在國際社會的瞠目咋舌下,美國總統拜登、英國首相強生與澳洲總理莫里森,透過視訊會議締結了全新的澳美英三國軍事同盟——AUKUS(三國縮寫,Australia-UK-US)——此一為了圍堵中國而成立的全新同盟,締約後的第一件重大宣示,即是澳洲確定將從美國、英國取得8艘「核動力攻擊潛艇」,並同步毀棄與法國海軍集團(Naval Group)的12艘柴電潛艇、目前總價已達560億歐元(新台幣1兆8,2000億元)的天價「合造訂單」。

潛艦風波持續發酵 英相滅火:對法國的愛根深蒂固

英國首相強生19日淡化與法國之間因為「AUKUS」聯盟所引發的外交風波,表示英國「對法國的愛是根深蒂固的」,強生在飛往紐...

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

法國先是被排除在美英澳三方安全聯盟AUKUS之外,後更丟掉與澳洲簽署的巨額潛艦合約,引發法國震怒。CNN分析,這場外交危...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。