快訊

行人過馬路看一眼 台中4惡煞持甩棍毆打致頭部撕裂傷

蘭陽大橋女子騎車自摔快車道 遭後方自小客輾死

AUKUS成形過程如諜報小說 可望成印太版北約核心

美英澳三國宣布組建新的印太安全聯盟,美英將幫助澳洲裝備核潛艦。圖為美國海軍第七艦隊裝備的維吉尼亞級快速攻擊潛艦USS Illinois號。 (美聯社)
美英澳三國宣布組建新的印太安全聯盟,美英將幫助澳洲裝備核潛艦。圖為美國海軍第七艦隊裝備的維吉尼亞級快速攻擊潛艦USS Illinois號。 (美聯社)

英國、美國、澳洲近日宣布成立新三方安全聯盟AUKUS,外界多認為是因應日益強勢的中國。有分析指出,若北京持續軍事擴張,未來印太區域可能出現以AUKUS為核心的類北大西洋公約組織(NATO)大型安全聯盟。

外界最關注的AUKUS合作項目包括英美將協助澳洲打造至少8艘核動力潛艦。英美澳國防工業可望進行深度整合,這顯示它們彼此之間具高度戰略互信。相較之下,澳洲原本的合作對象法國過去約6個月來竟一路被蒙在鼓裡。

根據近日陸續浮上檯面的「新聞幕後」,AUKUS的成形過程宛如英國諜報小說大師約翰.勒卡雷(JohnLe Carré)筆下故事。

英國「泰晤士報」今天引述國防和國安圈消息人士報導,澳洲至少早在今年3月就秘密部署要轉而與英美合作。當英國首席海務大臣、海軍參謀長拉達金(Tony Radakin)應邀與澳洲海軍司令努南(MichaelNoonan)會晤時,他沒料到對方會探問,英美是否能協助澳洲打造核動力潛艦。

澳洲方面認為,雖然5年前已同意向法國採購柴油電力潛艦,但它們的速度、匿蹤性、續航力、機動性及監偵能力恐不足以應對區域內主要來自中國的新挑戰。

此外,英美具備60年相關經驗,且與澳洲同屬情報分享「五眼聯盟」,澳洲更是大英國協成員,因此無論是從技術、溝通效率或互信程度等主客觀角度,英美都是比法國更好的選擇。

拉達金返回英國後,即刻向時任國防部常務次長勒夫格洛弗(Stephen Lovegrove)報告此事。首相辦公室隨即展開代號「無鉤」的秘密行動(OperationHookless),全英國只有10個人知道相關細節,包括首相、外交和國防大臣,以及很快就被任命為國安顧問、因此更能「放手辦事」的勒夫格洛弗。

此外,英國政府3月發布國防與外交政策總檢視報告,當中倡議英國「向印太地區傾斜」;這份報告的幕後靈魂人物、首相強生(Boris Johnson)的外交政策顧問比尤(John Bew)也是「10人小組」成員。

根據報導,澳洲先與英國接觸後,英國才向美國洽談。 由於事涉核子技術和原料分享等敏感議題,美方花了不少時間層層協調不同單位,但若無法儘早定案,澳洲向法國支付的賠償金額將直線上升。

擔任主席國的英國6月召開七大工業國組織(G7)峰會。正當與會的法國代表將焦點擺在英國脫歐後與歐盟的貿易爭議,強生等人正默默推進「無鉤行動」,且積極布局要將英美澳三方合作範圍擴大至潛艦專案以外。AUKUS相關細節幾乎就是在G7期間由英美澳三國領導人敲定。

包括勒夫格洛弗等英國高階官員稱AUKUS是近50年來國際間最重大的軍力合作,且有助各國相關產業和技術加速發展。

關注英國海軍的獨立新聞網站「海軍瞭望」(NavyLookout)分析,相較於與法國的合作案或直接向英美購買既有潛艦產品,對澳洲來說,透過AUKUS打造核動力潛艦其實成本和難度更高,特別是1998年即立法禁用核能的澳洲缺乏民用核子工業基礎及人才。不過,這卻也是澳洲提升相關技術實力、打造符合自身需求的尖端產品的好機會。

另一方面,英國海軍也正著手打造新一代核動力獵殺潛艦(hunter-killer submarine),預計在2050年以前投入部署,替代原來的7艘、目前仍持續交付的「機敏級」(Astute class)核潛艦。

部分評論指出,澳洲透過AUKUS機制打造的核動力潛艦在設計上很有可能比照美國的「維吉尼亞級」(Virginia class),或者英國的「機敏級」潛艦。不過,「海軍瞭望」分析,有鑑於英國正在發展新一代獵殺潛艦,透過英澳合作設計,未來澳洲史上首批核動力潛艦的性能可望超越英國「機敏級」,確保AUKUS持續因應印太區域安全挑戰的實力。

AUKUS 澳洲 英國

延伸閱讀

陸媒:中國大陸恐怕得把核彈頭瞄準澳洲 因AUKUS聽命美國

背後被捅刀子?法國召回駐美和駐澳大使 澳洲陷入抉擇

中國大陸申請加入CPTPP 澳洲開「2條件」否則反對

美助澳造艦 等同強化駐亞水下戰力 阻北京擴張

相關新聞

法丟潛艦訂單 怒召回駐美澳大使

美國和英國十六日宣布協助澳洲建立核動力潛艦艦隊。不滿澳洲片面毀約及美國並未事前磋商,法國外交部長勒德里安十七日發布聲明,...

潛艦危機升溫 法控美澳說謊 酸英投機

美國、英國、澳洲十五日達成AUKUS三方安全協議,商定由美英協助澳洲打造核動力潛艦,澳洲則取消採購法國傳統動力潛艦三百七...

潛艦風暴的解釋:澳洲AUKUS突襲「法國軍售外交」崩潰?

2021年9月15日,在國際社會的瞠目咋舌下,美國總統拜登、英國首相強生與澳洲總理莫里森,透過視訊會議締結了全新的澳美英三國軍事同盟——AUKUS(三國縮寫,Australia-UK-US)——此一為了圍堵中國而成立的全新同盟,締約後的第一件重大宣示,即是澳洲確定將從美國、英國取得8艘「核動力攻擊潛艇」,並同步毀棄與法國海軍集團(Naval Group)的12艘柴電潛艇、目前總價已達560億歐元(新台幣1兆8,2000億元)的天價「合造訂單」。

潛艦風波持續發酵 英相滅火:對法國的愛根深蒂固

英國首相強生19日淡化與法國之間因為「AUKUS」聯盟所引發的外交風波,表示英國「對法國的愛是根深蒂固的」,強生在飛往紐...

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

AUKUS成形過程如諜報小說 可望成印太版北約核心

英國、美國、澳洲近日宣布成立新三方安全聯盟AUKUS,外界多認為是因應日益強勢的中國。有分析指出,若北京持續軍事擴張,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。