美助澳造艦 等同強化駐亞水下戰力 阻北京擴張

美國將輸出「核子潛艇動力技術」,供澳洲升級「潛艇國造」計畫;圖為美軍的俄亥俄級彈道飛彈核子潛艇。 (取材自美國國防部)
美國將輸出「核子潛艇動力技術」,供澳洲升級「潛艇國造」計畫;圖為美軍的俄亥俄級彈道飛彈核子潛艇。 (取材自美國國防部)

澳洲決定採用美國科技建造八艘核動力潛艦,等同協助美國駐亞洲艦隊強化水面下軍力優勢,肆應水面戰艦數目已不如中國海軍的缺點,布置潛艦防禦網,由印度洋到太平洋遏制北京的擴張行為。

華爾街日報17日報導,中國近些年快速建軍,今年軍事預算逾2000億美元,目前海軍規模已超越美國;只是美方仍有水下優勢,潛艦戰力更強,也更難以偵測。

美國與澳洲分享核潛艦科技,強化國防關係,等於強化美國駐亞洲艦隊,兩國專注於遏制中國;官方智庫「澳洲戰略政策研究院」(Australian Strategic Policy Institute)專家蕭布里吉(Michael Shoebridge)指出,此舉堪稱長期重設印、太地區軍力天平,因為這些核潛艦是極強大的攻擊武器。

旨在摧毀敵軍潛艦及水面戰艦的第一批澳洲新型攻擊性潛艦要十年後才能成軍,但對中國的相對軍力弱點,將是一大威脅;解放軍海軍在鎖定並擊潰潛艦,尤其是核動力潛艦上,戰力較弱。

五角大廈2020年對中國軍力的年度報告中指出,北京當局雖在增強水下戰力,但仍然沒有強大的深層水下反潛艦作戰能力。

美國與澳洲達成協議,建造核動力潛艦,也揚棄過去數十年嚴格禁止對外分享此一科技的政策;1954年的「原子能法」(The Atomic Energy Act)本來禁止美國與其他國家分享核子科技,但美、英後來簽署條約,要求兩國就核武方面合作。

國防部長奧斯丁16日表示,與澳洲分享核子潛艦科技,有助於增強他形容為印、太地區的「整合嚇阻力」;美軍能取得戰力,與盟邦合作得更有效,以保護盟國之間共有的安全利益。

美國一艘導彈驅逐艦17日進行移駐而通過台灣海峽,停留在國際海域上,更證實本區域的軍事緊張;官員們表示,該驅逐艦是為展現美國決心,保持太平洋區域海路暢通無阻。

中國去年罕見地公開進行反潛艦演習,展現有意改善反潛戰力;五角大廈表示,美、中兩國擁有的潛艦數目大致相當,但52艦美國攻擊性潛艦都採核子動力,中國62艘攻擊性潛艦裡只有7艘採核子動力,其他均為柴油動力,必須不時浮上水面換氣、充電;核動力潛艦航速也比柴電潛艦快。

AUKUS 澳洲 英國

延伸閱讀

這幾件大事 修復美中關係更加困難

美重申法國是重要盟友 盼聯大場邊商討化解爭議

【專家之眼】美英澳潛艇協議 是對法國的背叛?

助澳造艦衝突升高 法國召回駐美、駐澳大使抗議

相關新聞

法丟潛艦訂單 怒召回駐美澳大使

美國和英國十六日宣布協助澳洲建立核動力潛艦艦隊。不滿澳洲片面毀約及美國並未事前磋商,法國外交部長勒德里安十七日發布聲明,...

潛艦危機升溫 法控美澳說謊 酸英投機

美國、英國、澳洲十五日達成AUKUS三方安全協議,商定由美英協助澳洲打造核動力潛艦,澳洲則取消採購法國傳統動力潛艦三百七...

潛艦風暴的解釋:澳洲AUKUS突襲「法國軍售外交」崩潰?

2021年9月15日,在國際社會的瞠目咋舌下,美國總統拜登、英國首相強生與澳洲總理莫里森,透過視訊會議締結了全新的澳美英三國軍事同盟——AUKUS(三國縮寫,Australia-UK-US)——此一為了圍堵中國而成立的全新同盟,締約後的第一件重大宣示,即是澳洲確定將從美國、英國取得8艘「核動力攻擊潛艇」,並同步毀棄與法國海軍集團(Naval Group)的12艘柴電潛艇、目前總價已達560億歐元(新台幣1兆8,2000億元)的天價「合造訂單」。

潛艦風波持續發酵 英相滅火:對法國的愛根深蒂固

英國首相強生19日淡化與法國之間因為「AUKUS」聯盟所引發的外交風波,表示英國「對法國的愛是根深蒂固的」,強生在飛往紐...

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

AUKUS成形過程如諜報小說 可望成印太版北約核心

英國、美國、澳洲近日宣布成立新三方安全聯盟AUKUS,外界多認為是因應日益強勢的中國。有分析指出,若北京持續軍事擴張,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。