快訊

基隆、新北豪雨特報!台北大雨 山區防坍方及溪水暴漲

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英媒報導,美方考慮將台灣在美國的代表機構更名為「台灣代表處」。圖/聯合報系資料照片
英媒報導,美方考慮將台灣在美國的代表機構更名為「台灣代表處」。圖/聯合報系資料照片

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾議院外交委員會亞太小組主席貝拉表示,此事應通盤考量,循序漸進,不能只有美國政府決定,盼能跟其他理念相近國家談談。

共和黨籍亞太小組首席議員夏波則說,美國可藉由某些舉動展現對台灣的支持,例如,讓美國在台協會(AIT)處長成為美國代表,由參議院同意AIT處長任命案,將其升格為大使位階,這些事情都很有意義且很重要。

貝拉與夏波出席華府智庫德國馬歇爾基金會線上活動,討論到台駐美處更名案;貝拉說,與其美國單方面決定,希望拜登政府能和其他理念相近國家談談其想法,他不支持一蹴而就,也不願迴避討論。

貝拉表示,美國有一套行之有年、台灣人民及全球均受惠的公式,是北京改變作法,迫使美國與世界各國反思,要如何使台灣人民能持續自己決定其未來。

外交部長吳釗燮昨晚在美國華府智庫「全球台灣研究中心」( GTI)舉辦的線上年度研討會發表專題演說表示,當我方要求「正名」時,北京稱之為挑釁,值得慶幸的是,我方在華府的好朋友瞭解讓台灣被稱作「台灣」在戰略上的重要性。

政治大學國際關係研究中心兼任研究員嚴震生表示,他看到美國眾議員表態希望台灣爭取其他國家一起更名我外館,讓他覺得美國在我外館更名這件事上不想單獨得罪北京,「美國不想單獨對我國友善並自己承擔後果」。

國民黨立委陳以信表示,改名不會改運,蔡政府在疫情後國安高層赴美對話,提出最優先的事竟是改名,蔡政府只重政黨利益,不顧國家利益,真是令人悲哀。

北京 華府 台灣人

延伸閱讀

北京:中美元首通話同意透過多種方式保持聯繫

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

拜登撤軍連自家人也不滿 民主黨議員:致命錯誤

極端氣候代價慘痛 拜登:美今年要付近3兆成本

相關新聞

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。