首度談更名 吳釗燮:華府好友瞭解我被稱台灣的重要性

外交部長吳釗燮以預錄影片在全球台灣研究中心的研討會發表專題演講。圖/取自全球台灣研究中心線上研討會網頁
外交部長吳釗燮以預錄影片在全球台灣研究中心的研討會發表專題演講。圖/取自全球台灣研究中心線上研討會網頁

外交部長吳釗燮今天表示,民主台灣就像海上堡壘,能夠阻擋中國威權主義朝太平洋擴張,北京聲稱台灣屬於中華人民共和國的一部分,意圖將侵略擴張合理化,中共繼續扭曲我國的名稱來凸顯他們對台灣的主權主張,當我方要求正名時,北京稱之為挑釁,值得慶幸的是,我方在華府的好朋友瞭解讓台灣被稱作「台灣」在戰略上的重要性。

吳釗燮今晚在美國華府智庫「全球台灣研究中心」(Global Taiwan Institute, GTI)舉辦的線上年度研討會發表預錄專題演說;今年是GTI成立5周年,論壇主題為「台美關係:打造21世紀的議程」(US-Taiwan Relations: Forging a 21st Century Agenda),我駐美代表蕭美琴在開幕式致詞。

吳釗燮說,隨著疫情持續肆虐全球,民主價值也受到威脅,專制持續蔓延,威脅著要重塑世界,在人權、安全、貿易和科技上造成傷害,假訊息也侵蝕民主,傷害大家對民主的信念,想要用「單一政黨的統治比較好」這樣的觀念把大家洗腦,簡單地說,反民主的意識型態戰爭正被挑起,未來幾年這場戰爭會越來越劇烈,對未來世代來說很關鍵。

吳釗燮說,沒有一個民主國家輸得起這場戰爭,必須要團結起來對抗,歡迎各界提出因應方法,他謝謝美國在立陶宛之前要和我發展進一步關係卻面對中國的威脅時表達力挺;面對中國的威脅,為了捍衛民主、自由、人權,大家要團結,有信心在美國的帶領下,可以贏得這場意識形態的戰爭,這對所有國家來說很重要。

吳釗燮說,台灣是相同理念的國家,站在捍衛民主的第一線對抗中共,未來會持續和理念相近國家合作捍衛民主,台灣也位處第一島鏈,民主台灣在南海和台灣海峽的自由航行中扮演重要角色,這對和平的印太區域來說很重要。台灣和美國之前復談台美貿易暨投資架構協定,他期待和美國在現有的機制上深化彼此的經貿關係。

吳釗燮說,台灣模式告訴各界,堅定地捍衛民主價值不只是對的路,也是唯一能往前走的道路,他謝謝GTI和在美國的朋友們,台美關係堅若磐石也持續成長,放眼未來,美國可以藉由深化和台灣的關係來展現在印太區域的可信任度和可依賴度,緊密的台美關係是區域和平、穩定和繁榮的關鍵,現在是民主國家捍衛價值和信念的關鍵時刻,民主國家要緊密團結對抗威權政體,他謝謝美國在捍衛民主上扮演的領導角色,也期待能進一步促進和美國的雙邊關係。

蕭美琴表示,中、俄兩個修正主義強權的崛起對大家造成威脅,疫情、氣候變遷等問題也對世界持續造成威脅,在香港和新疆發生的事不斷提醒大家民主是脆弱的,但大家沒有因此退卻,台灣的首要目標是確保自身的民主,這也是為什麼美國常形容我方是世界上良善的力量,我國會持續加強防衛和安全,也謝謝拜登政府之前宣布的對我軍售案。

外交部表示,「全球台灣研究中心」是2016年成立的華府智庫,旨在提升各界對台灣議題的認識。今年的研討會於本月15日及16日舉行,受疫情影響再度採取線上形式進行,其他與談貴賓包括:美國聯邦眾議院外委會亞太小組主席貝拉(Ami Bera)、白宮前國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)、美國國務院前亞太助卿史達偉(David Stilwell)、美國國家民主協會會長米德偉(Derek Mitchell)、日本前國家安保局次官兼原信克等。

吳釗燮 戰爭 疫情

延伸閱讀

聯合國開議 英國大報登吳釗燮專文籲停止排除台灣

影/赴美參加「特殊管道」對話 顧立雄、吳釗燮、孫曉雅返台

【專家之眼】情報失靈,台灣代表處恐成泡影?

【重磅快評】如果顧立雄去美國是催貨莫德納該有多好!

相關新聞

駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處...

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐...

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

首度談更名 吳釗燮:華府好友瞭解我被稱台灣的重要性

外交部長吳釗燮今天表示,民主台灣就像海上堡壘,能夠阻擋中國威權主義朝太平洋擴張,北京聲稱台灣屬於中華人民共和國的一部分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。