快訊

刪Q成功接下來罷林昶佐? 里長揭萬華人的兩種心聲

駐美處更名案 林俊憲:凸顯台灣議題不在談判桌上

民進黨立委林俊憲。本報系資料照
民進黨立委林俊憲。本報系資料照

駐美代表處可能更名台灣代表處,消息一出即受討論。民進黨立委林俊憲臉書表示,該消息緊接著在美國總統拜登與中國國家主席習近平通話之後就曝光,看來是有意而為之,目的就是要同時向台灣和中國傳達「台灣議題不在談判桌上」訊息,美中之間的衝突解決,不能以台灣為前提進行,美國對台的承諾不會變。

林俊憲指出,這消息既不是來自美方,也不是來自台灣,而是第三方的外媒率先披露,極有可能是為了預先試探中國的反應;果不其然,中國的反應是劇烈跳腳,連「打斷狗腿」這種話都說出來了。

林俊憲說,「拜習通話」以後,雙方並沒有公布談話內容究竟是什麼,也因此會引發外界的諸多聯想,尤其中國長期以來把台灣議題視作外交的前提,這次的通話自然也會被認為是否與台灣有關;於是第二天就有外媒釋出代表處正名消息,這麼做的用意,是為了正吿中國無論美中之間談了什麼,這都不代表美國同意中國的對台立場,美國仍然有自己與台灣往來既定政策,更名與否也是美國與台灣自己的決定。

林俊憲表示,從這兩起事件也可以看出,美國正逐步將對台關係和對中關係分離看待,過往在冷戰背景下,對台政策很大一部分是附屬在美中關係之下,以對中政策來主導對台政策,如今美國意識到台灣身為一個重要的民主盟邦,重要性不再只局限於兩岸而已,對全世界都有很重要的示範作用,因此轉而以兩國之間直接交流為主,中國的反應不再是最優先考量。

林俊憲指出,這幾十年來,中國總是把台灣的對外關係跟自己綁在一起,警告所有國家與台灣往來需經過中國同意,可是從立陶宛這張骨牌倒下開始,各國開始意識到就算直接與台灣交流,中國也拿不出反制措施,要是美國讓更名案成真,那就是最致命的一擊,證明中國的粗俗威脅只是瘋狗亂吠,所謂的「一中底線」,最終也只能變成讓人踩了又踩的起跑線了。

林俊憲 民進黨 美中關係

延伸閱讀

FT:上周通話90分鐘 習無視拜登會面要求

運價飆漲 美農業出口商促拜登政府監管

加州州長罷免投票前夕 總統拜登敦促選民三思

美將辦四方安全對話 中:針對他國小圈子沒出路

相關新聞

駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處...

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐...

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

首度談更名 吳釗燮:華府好友瞭解我被稱台灣的重要性

外交部長吳釗燮今天表示,民主台灣就像海上堡壘,能夠阻擋中國威權主義朝太平洋擴張,北京聲稱台灣屬於中華人民共和國的一部分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。