駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

美國聯邦眾院外交委員會亞太小組主席貝拉(​Ami Bera)。路透
美國聯邦眾院外交委員會亞太小組主席貝拉(​Ami Bera)。路透

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office);聯邦眾議院外交委員會亞太小組主席貝拉(Ami Bera,民主黨)表示,此事應通盤考量,循序漸進,不能只有美國政府決定,盼能跟其他理念相近國家談談。

貝拉14日和亞太小組首席議員夏波(Steve Chabot,共和黨)出席華府智庫德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)的線上活動,討論台灣政策。

談到更名案,貝拉表示,美國當然能討論更名案,不過他認為此事應通盤考量、循序漸進,與其美國單方面決定,希望拜登政府能和其他理念相近國家談談其想法;他不支持一蹴而就,也不願迴避討論。

貝拉表示,不應視此為美國改變作法(change the calculus),美國有一套行之有年、台灣人民及全球均受惠的公式,是北京改變作法,迫使美國與世界各國反思要如何使台灣人民能持續自己決定其未來。

對於更名案可能引發的北京反應,貝拉表示,若召回駐美國大使,就是過度反應了,但在看到其他案例後,他不會低估北京對此事會有的過度反應。

北京上月召回駐立陶宛大使,降級雙邊關係以抗議立陶宛同意成立「台灣駐立陶宛代表處」。

夏波表示,在台灣議題上,中國大陸不想見到任何涉及主權之事,對於台灣要以「中華台北」為名出席奧運會,他和多數台灣人一樣同感憤怒。

夏波說,幾十年來中國大陸持續霸凌台灣,任何小事都可以讓他們爆炸,他們為難的對象不只台灣,還有美國,可以看到NBA、美國企業和電影業者向中國卑躬屈膝。

夏波舉例,藉由某些舉動展現美國對台灣的信賴,例如,讓AIT處長成為美國代表(the Representative of the United States )是有道理的,美國應該在這類事情上取得進展,若由參議院同意美國在台協會(AIT)處長任命案,會將其升格為大使位階,諸如此類肯定會激怒中國大陸,但美國無意引發軍事衝突的狀況下,這些事情都很意義且很重要,應該支持。

根據美國憲法規定,美國總統有權決定美國駐外大使人選,但提名案須由參院確認同意,AIT台北辦事處處長為美國派駐台灣實質代表,但據了解,AIT處長一職目前僅由美國國務卿任命,不須參議院同意。

美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組首席議員夏波。本報資料照片。
美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組首席議員夏波。本報資料照片。

北京 AIT 台灣人

延伸閱讀

運價飆漲 美農業出口商促拜登政府監管

加州州長罷免投票前夕 總統拜登敦促選民三思

美將辦四方安全對話 中:針對他國小圈子沒出路

駐美代表處更名 藍委:台灣再成美中博弈棋子

相關新聞

駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處...

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐...

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

首度談更名 吳釗燮:華府好友瞭解我被稱台灣的重要性

外交部長吳釗燮今天表示,民主台灣就像海上堡壘,能夠阻擋中國威權主義朝太平洋擴張,北京聲稱台灣屬於中華人民共和國的一部分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。