快訊

雙溪虎豹潭溪水暴漲多人失蹤 侯友宜趕往現場關心搜救

她坐月台合影鳴日號遭酸「當亡美」還反嗆 台鐵出招了

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

駐美代表處前政治組組長趙怡翔。記者林政忠/攝影
駐美代表處前政治組組長趙怡翔。記者林政忠/攝影

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐美代表處更名是錯誤的,拜登政府不應接受這項要求。

塞克斯曾任美國在台協會(AIT)政軍事務官員,他十三日在智庫網站發表專文提出,若美國政府允許將「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」,恐被誤解為支持台獨。

塞克斯認為,讓駐美代表處更名是種象徵姿態,美國和台灣應致力於實質議題,如達成雙邊貿易協定,在供應鏈安全方面進行合作,強化台海嚇阻能力等。

金融時報日前報導,指美國政府正考慮讓「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO)更名為「台灣代表處」(TRO),美國學者出現不同看法。

紐約大學法學院教授孔傑榮(Jerome Cohen)日前推文表示,更名是正當的,但當前明智的作法是先將台北改成台灣,也就是先改為「台灣經濟文化代表處」,之後再改成「台灣代表處」。

塞克斯的文章卻說,若拜登政府允許TECRO更名為台灣代表處,刪除經濟與文化交流,並加入「台灣」,似乎暗示提升這個機構的地位,使其變得更接近於大使館;這會讓一些主張採取更多措施推進美台官方關係的人,加強力道推動其他事項,例如允許台灣的總統訪問美國華府。

塞克斯表示,更名也許聽起來無關緊要,實際上卻具有重要意義,且應該避免,因為這一決定將破壞美台之間非官方關係的思維,也無法促進美國利益或有意義地強化美台關係。

塞克斯指出,一九九四年美國前總統柯林頓檢視對台政策時,將「北美事務協調委員會駐美代表處」更名為「駐美國台北經濟文化代表處」,當時調整名稱故意省略「台灣」,理由是,若美國允許在此機構的名稱中使用「台灣」,可能會被誤解為支持台灣獨立。

塞克斯說,雖然有人認為駐美處更名不會導致與中國大陸開戰,所以美國應該同意,但他認為,美方應該要留意,其政策是否會向台灣傳遞出不明確的訊號,甚至鼓舞主張台獨的人,且美方應衡量是否符合其「一中政策」。

「口譯哥」、駐美代表處前政治組組長趙怡翔昨接受電台主持人周玉蔻專訪,談論駐美代表處更名、台美關係、拜登與習近平通話等議題。外傳美國政府考慮將駐美代表處更名,中國大陸方面已就此向美方提出嚴正交涉,不得更名;趙怡翔指出,即便有心人士曝光任何談論中的事情,未必會「見光死」。

趙怡翔表示,拜登外交政策是基於美國的利益跟價值,且有更大的國際號召力,相信在拜登任內,台美關係將穩健成長。

拜習通話隔天,金融時報便獨家報導拜登政府考慮讓駐美代表處更名,外界質疑有心人士放話、操作,周玉蔻也詢問趙怡翔的看法。趙說,「我可以肯定一件事,不會是(駐美)代表處和台灣方面去放話。」

趙怡翔表示,幾年前台美關係很多事情確實會「見光死」,所謂「見光死」是指獲得過多關注的話,有些人可能傾向更為謹慎處理而收手;但現在台美關係已不同,雙方很清楚自身定位,也共享利益與價值,「談任何事情,即便有人有心去曝光之後,未必會對事情本身有所影響。」

拜登 趙怡翔

延伸閱讀

加州州長罷免投票前夕 總統拜登敦促選民三思

美將辦四方安全對話 中:針對他國小圈子沒出路

駐美代表處更名 藍委:台灣再成美中博弈棋子

四方安全對話9月24日華府登場 莫迪將訪美

相關新聞

駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處...

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐...

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

首度談更名 吳釗燮:華府好友瞭解我被稱台灣的重要性

外交部長吳釗燮今天表示,民主台灣就像海上堡壘,能夠阻擋中國威權主義朝太平洋擴張,北京聲稱台灣屬於中華人民共和國的一部分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。