駐美代表處更名 藍委:台灣再成美中博弈棋子

賴士葆指出,我駐美代表處改名並不牴觸美國的一中政策,但是這樣是擦邊球的行動,將台灣改名問題再次被當成美中博奕之間的棋子。圖/取自賴士葆臉書
賴士葆指出,我駐美代表處改名並不牴觸美國的一中政策,但是這樣是擦邊球的行動,將台灣改名問題再次被當成美中博奕之間的棋子。圖/取自賴士葆臉書

美國總統拜登和中國國家主席習近平日前通話,拜登重申不會改變美國的一中政策。隨後金融時報報導,美方慎重考慮讓「台灣台北經濟文化代表處」更改為「台灣代表處」。國民黨立委賴士葆說,若是換得改名,卻把台灣人民推向戰爭的邊緣,不是台灣人民想要的。

賴士葆指出,我駐美代表處改名並不牴觸美國的一中政策,但是這樣是擦邊球的行動,將台灣改名問題再次被當成美中博奕之間的棋子,因為大陸外交部說,台灣問題是中美關係中最重要最敏感的核心問題,大陸外交部已向美國提出嚴正的交涉。陸媒也放狠話,若踩紅線將祭出嚴厲經濟和軍事措施等。

賴士葆說,蔡政府以為有美方的支持,不斷測試底線,這個底線的定義不在我方,令人厭煩蔡政府屢屢綁架2千3百萬人的生命與民進黨走在鋼索上,會不會誤解、誤判造成意外衝突,蔡政府能保證嗎?

賴士葆批評,蔡政府強行逼迫台灣人民吃萊豬、美方強迫我方軍購百套魚叉飛彈,海軍只好重新編列866億的預算,台灣人民被迫吞下萊豬,被迫付上天價的軍購之後,若是換得改名,卻把台灣人民推向戰爭的邊緣,不是台灣人民想要的。

賴士葆說,台灣人民更在乎過半的民眾打不到第一劑國際認可的疫苗,9成以上的民眾還等待第二劑疫苗。關乎全民生命安全的問題就是國安的問題,若國安會秘書長顧立雄和外交部長吳釗燮到美國不藉此機會洽談台灣民眾所關切的議題,會太讓台灣人民太失望了。

台灣人 賴士葆 外交部 台美關係

延伸閱讀

拜登訪美西視察野火 罷免投票前一天為紐森站台

拜登國安顧問與立陶宛總理通話 挺立方抗陸脅迫

拜登增稅 自家人限縮調幅

聯合國大會登場前 拜登將宣布全球疫苗供應新措施

相關新聞

駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處...

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐...

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

首度談更名 吳釗燮:華府好友瞭解我被稱台灣的重要性

外交部長吳釗燮今天表示,民主台灣就像海上堡壘,能夠阻擋中國威權主義朝太平洋擴張,北京聲稱台灣屬於中華人民共和國的一部分,...

駐美代表處更名 藍委:台灣再成美中博弈棋子

美國總統拜登和中國國家主席習近平日前通話,拜登重申不會改變美國的一中政策。隨後金融時報報導,美方慎重考慮讓「台灣台北經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。