快訊

F-16A演習返航發現機身兩處破裂 空軍司令部這麼說

議員要求覆誦蔡總統「4個堅持」 柯文哲爆氣:我不是小學生

駐美處更名案曝光遭北京反對 趙怡翔:不會「見光死」

駐美代表處前政治組組長趙怡翔。記者林政忠/拍攝
駐美代表處前政治組組長趙怡翔。記者林政忠/拍攝

外傳美國政府考慮將我駐美代表處更名「台灣代表處」,而中國大陸方面已就此向美方提出嚴正交涉,不得更名;駐美代表處前政治組組長趙怡翔今天指出,台美共享利益與價值,即便有心人士曝光任何談論中的事情,未必會「見光死」。

趙怡翔上午接受廣播電台寶島聯播網《新聞放鞭炮》主持人周玉蔻專訪,談論駐美代表處更名、台美關係、美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平通話等議題。

拜習通話隔天,英國金融時報便獨家報導拜登政府考慮讓駐美代表處更名,外界質疑有心人士放話、操作,周玉蔻也詢問趙怡翔的看法。

趙怡翔說,「我可以肯定一件事,不會是(駐美)代表處和台灣方面去放話。」

他表示,幾年前台美關係很多事情確實會見光死,所謂見光死是指,獲得過多關注的話,有些人可能傾向更為謹慎處理而收手;但現在台美關係已不同,雙方很清楚自身定位,也共享利益與價值,「談任何事情,即便有人有心去曝光之後,未必會對事情本身有所影響。」

趙怡翔比較美國前總統川普與現任總統拜登的對台態度,認為川普有個挺台的團隊,但對川普個人而言,台灣並非其關注的議題之一;拜登外交政策則是基於美國的利益跟價值,且有更大的國際號召力,相信在拜登任內,台美關係將穩健成長。

至於國民黨針對駐美代表處更名案的評論,包括更名首選為中華民國,立委蔣萬安呼籲改善外交人員待遇等;趙怡翔說,「一個政黨不要淪落成講酸民的話。」

此外,談到環球時報總編輯胡錫進,趙怡翔表示自己非常喜歡他,還稱胡錫進為「國際關係上的韓國瑜」;他解釋,是指胡錫進說話很狂、很野,卻很有話題性,但要清楚,胡錫進代表的是中國官媒,我方政治人物發言不該跟胡一致。

周玉蔻也問及外交部長吳釗燮與國安會秘書長顧立雄訪美,但趙怡翔未多談,僅表示台美本有許多既定對話平台,溝通完全零距離。

節目一開始,周玉蔻詢問趙怡翔個人動向,以及外傳他離開駐美代表處,是因駐美代表蕭美琴不喜歡他;趙怡翔表示,相關傳聞完全不是事實,並表示很開心蕭美琴接任駐美代表。

至於是否選台北市議員,趙怡翔說,不會排斥這個機會,但還沒積極規畫。

趙怡翔 拜登 胡錫進

延伸閱讀

重量級專家最新報告:新冠疫苗不需要全面開打加強針

拜登國安顧問與立陶宛總理通話 挺立方抗陸脅迫

白宮:24日舉行Quad峰會 美日印澳領導人齊聚華府

拜登增稅 自家人限縮調幅

相關新聞

駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處...

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐...

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

首度談更名 吳釗燮:華府好友瞭解我被稱台灣的重要性

外交部長吳釗燮今天表示,民主台灣就像海上堡壘,能夠阻擋中國威權主義朝太平洋擴張,北京聲稱台灣屬於中華人民共和國的一部分,...

駐美代表處更名 藍委:台灣再成美中博弈棋子

美國總統拜登和中國國家主席習近平日前通話,拜登重申不會改變美國的一中政策。隨後金融時報報導,美方慎重考慮讓「台灣台北經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。