快訊

獨/菱傳媒剛上線 徐中雄閃辭董事長

台大化工生作弊案屬實? 開課系所這樣說

台美高層國安對話 未談代表處更名?

國安會秘書長顧立雄(左起)、外交部長吳釗燮,以及美國在台協會(AIT)台北辦事處長孫曉雅,昨天傍晚分別搭乘長榮航空、美國聯合航空班機,抵達桃園機場。兩班飛機抵達時間相隔不到一小時。
 記者季相儒/攝影
國安會秘書長顧立雄(左起)、外交部長吳釗燮,以及美國在台協會(AIT)台北辦事處長孫曉雅,昨天傍晚分別搭乘長榮航空、美國聯合航空班機,抵達桃園機場。兩班飛機抵達時間相隔不到一小時。 記者季相儒/攝影

國安會秘書長顧立雄和外交部長吳釗燮昨天傍晚返台,美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅也另外搭機抵台。針對媒體報導顧立雄、吳釗燮與美方高層進行年度台美高層國安對話及軍事安全會議「蒙特瑞對話」,顧立雄等三人下機後都沒有發表談話,僅吳釗燮揮手致意並回應:「謝謝、大家辛苦了!」

知情人士說,總統府對此行高度重視,顧立雄在行前也進行完整報告,但台美官員主軸為「交換意見」,並不涉及敏感議題,總統府與外交部態度也相當低調。

此次我方人員訪美一周。據了解,此行一個月前敲定,成員除顧立雄、吳釗燮,還包括國安會副秘書長徐斯儉及多名國安會諮詢委員,另有外交部及國防部人員陪同,大約十多人。

關於今年美方派出的官員層級,我方消息人士說,「跟過去沒什麼差別,差別只在於今年被曝光」。過去台美高層國安對話機制,多由台灣的國安會秘書長與美國白宮副國安顧問主談。

「蒙特瑞對話(Monterey Talks)」過去多由國安會副秘書長領隊,但消息人士表示,二○一九年美方曾要求國安會秘書長出席,至今都是秘書長參與,二○一九年美方就曾邀請時任秘書長李大維出席,也就是李大維會晤白宮國安顧問波頓那年;另名消息人士指出,不該說是美方「要求」,而是美方希望更高層參與國防議題,以理解我方的戰略高度。

「蒙特瑞對話」為台美之間重要軍事安全會議,我方出席成員包括國防部、外交部、陸委會等,但以往外交部長並不參與。據了解,吳釗燮九日至十一日在美國,十日已在華府外,會晤白宮及國務院官員。

相關人士指出,我高層赴美參加國安、軍事例行會議,主要議題並非駐美代表處更名,不該因外媒把兩件事寫在一起,誤以為吳釗燮和顧立雄是為更名案赴美交涉。知情人士表示,我方推動代表處更名已近一年,此次台美高層官員會晤並不包含該議題。

對於美方正慎重考慮將我國「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」,民進黨立院黨團指出,中國應該用更成熟的眼光看待國際合作,不該抗議、干涉。國民黨立委蔣萬安指出,若能成功更名,也是跨出一大步,但更重要的是實質改善與美國關係,以及外交人員相關權益。

國安會 吳釗燮 顧立雄 白宮 李大維 美國在台協會 陸委會 蔣萬安 孫曉雅

延伸閱讀

影/赴美參加「特殊管道」對話 顧立雄、吳釗燮、孫曉雅返台

【專家之眼】情報失靈,台灣代表處恐成泡影?

【重磅快評】如果顧立雄去美國是催貨莫德納該有多好!

國安高層赴美會談 美國可能同意台灣駐美代表處更名

相關新聞

駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處...

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐...

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

首度談更名 吳釗燮:華府好友瞭解我被稱台灣的重要性

外交部長吳釗燮今天表示,民主台灣就像海上堡壘,能夠阻擋中國威權主義朝太平洋擴張,北京聲稱台灣屬於中華人民共和國的一部分,...

駐美代表處更名 藍委:台灣再成美中博弈棋子

美國總統拜登和中國國家主席習近平日前通話,拜登重申不會改變美國的一中政策。隨後金融時報報導,美方慎重考慮讓「台灣台北經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。