快訊

陸若對台動武 柯文哲:一定是直攻本島斬首戰術

桃竹大雨特報!午後對流雲系旺盛 3縣市慎防大雷雨

射箭/女將好威!世界盃退印度射下金牌

美考慮更名台灣代表處 趙少康:名正言順 恢復建交更好

中廣董事長趙少康。本報資料照片
中廣董事長趙少康。本報資料照片

金融時報報導美國正在考慮把「駐美國台北文化經濟代表處」改為「台灣代表處」。中廣董事長趙少康表示,若成真他會支持,因台美之間就是靠著「一法三公報六保證」運作,一法就是「台灣關係法」,如果當時就順著法案定名「台灣代表處」,也是名正言順,後來就不必改來改去。

趙少康表示,綠營人士常問:「叫台灣有那麼困難嗎?」他要回答:「一點也不困難!」不但不困難,還常常叫。出國時人家問:Where are you from?他的回答一定是Taiwan。就向他問一個美國人同樣的問題,他可能回答你New York或LA。

趙少康說,台灣、紐約、洛杉磯都是地域名,中華民國、美國才是國名。就像出國拿在手上的護照台灣兩個字再大,還是中華民國護照。他要同樣反問綠營人士:「叫中華民國有那麼困難嗎?」為什麼北京和民進黨一樣,都想去中華民國?甚至消滅中華民國?

趙少康說,把台北改成台灣,對台灣也沒有什麼不好,如果美國寧願激怒北京,而讓台灣很多人高興,至少也是一種對台灣正面態度的表示,有什麼好不支持的?至於因此導致中美交惡,也是中美之間的事,與台灣無關,如果北京遷怒於台灣,事情是美國惹出來的,美國有責任要為台灣善後,不可以拍拍屁股跑掉。

不過趙少康說,既然美國想變,就變得大一點,如果美國能夠跟中華民國復交而恢復正式邦交不是更好嗎?復交就必須跟中華民國復交,因為原來就是跟中華民國建交的。除非台灣獨立了,美國才能跟「台灣國」建交。

趙少康表示,如果不能做到對台灣最好的選擇「復交」,次佳方案就是雙重承認中華民國跟中華人民共和國,假如這兩者都做不到,沒魚蝦也好,改台北為台灣,一可讓台灣高興,二可讓北京生氣,至少是一種精神勝利法,拜登和蔡英文可以在反中抗中的大旗下互相安慰取暖。

趙少康說,他關心的還是台灣能夠從美國獲得的實質好處是什麼,譬如人民解放軍打台灣時美國會不會立刻派個5萬、10萬軍人來對抗共軍保衛台灣?美國最多時曾派15萬軍人到阿富汗,綠營既然認為位在第一島鏈的台灣比阿富汗對美國重要得多,派個5萬、10萬軍隊有什麼困難?又譬如趕快跟台灣簽訂台灣朝思暮想的FTA自由貿易協定,讓台灣能夠減少對大陸經貿的依賴,台灣既然是美國的堅定盟友,關係堅若磐石,簽個FTA為甚麼那麼難?

趙少康

延伸閱讀

傳美允我駐美代表處更名 趙少康:不如與中華民國復交

「戰鬥藍」成軍 趙少康:非次團 誰當主席都會與黨中央合作

影/趙少康「戰鬥藍」成軍 公布行動宣言

打高端抗體值出爐 趙少康:對Alpha沒保護力 更別說Delta

相關新聞

美考慮更名台灣代表處 衝擊美中台關係

美國總統拜登九日才主動要求與中國國家主席習近平通話,重申美國「一個中國政策」不變。英國金融時報十日獨家披露,美國政府正慎...

新聞眼/若因台美失面子 北京會反制誰?

「駐美國台北經濟文化代表處」若更名為「台灣代表處」,即使象徵意義大於實質意義,對蔡政府是好事一樁;但此事背後的美中因素,...

駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處...

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐...

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。