快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

美頻頻出招 陸恐跳腳

國安會前秘書長蘇起認為,如果美國要讓駐美代表處更名台灣,大陸絕對無法接受,一定會跳腳。 本報資料照片
國安會前秘書長蘇起認為,如果美國要讓駐美代表處更名台灣,大陸絕對無法接受,一定會跳腳。 本報資料照片

英國金融時報獨家報導,美國考慮同意我駐美國台北經濟文化代表處更名為「台灣代表處」,台美現正舉行特殊管道對話。上海台灣研究所常務副所長倪永杰受訪表示,這將是驚天動地、地動山搖的事情,中國大陸不但會召回大使,甚至關閉大使館都有可能。國安會前秘書長蘇起也認為,如果美國要讓駐美代表處更名台灣,大陸絕對無法接受,一定會跳腳,並升高「更名」成本,美國就會退回去,最後受損的一定是台灣。現在很可能只是在試風向,但大陸絕不會讓更名實現。

倪永杰說,如果美國讓台灣駐美機構改名為台灣代表處,已十分接近建交,這就徹底違反美中三公報,中國不會容忍,美國藉打出台灣這張牌,讓中國接受某些要求,這些形同勒索兩岸,但中國市場對美國非常巨大,在美債、氣候等問題上也需要其協助,美國權衡利害後,最後反而會犧牲台灣。

國安會 蘇起 大使館

延伸閱讀

桑默斯:美經濟與外交政策彷彿回到40年前 憂重蹈覆轍

拜登發表911紀念日講話:團結是我們最大的力量

駐美代表處改台灣代表處?羅智強:中華民國大使館更棒

911座談會 學者:應對中國、美戰略重心重回亞太

相關新聞

美考慮更名台灣代表處 衝擊美中台關係

美國總統拜登九日才主動要求與中國國家主席習近平通話,重申美國「一個中國政策」不變。英國金融時報十日獨家披露,美國政府正慎...

新聞眼/若因台美失面子 北京會反制誰?

「駐美國台北經濟文化代表處」若更名為「台灣代表處」,即使象徵意義大於實質意義,對蔡政府是好事一樁;但此事背後的美中因素,...

駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處...

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐...

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。