快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

美考慮更名台灣代表處 衝擊美中台關係

英國金融時報報導,美國政府正慎重考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」。 本報檔案照片
英國金融時報報導,美國政府正慎重考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」。 本報檔案照片

美國總統拜登九日才主動要求與中國國家主席習近平通話,重申美國「一個中國政策」不變。英國金融時報十日獨家披露,美國政府正慎重考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」﹙TECRO﹚,更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。

吳釗燮赴美「特殊管道」對話

若成真,這將是美國與中華民國自一九七九年斷交以來,雙方關係最具象徵意義的進展,勢必衝擊美國與中國已十分緊張的關係;尤其是拜習通話後的第二天,美台高層官員就在距離華府不到一小時車程的近郊舉行面對面會談。

金融時報報導,美國資深官員十日與台灣國安會秘書長顧立雄和外交部長吳釗燮,在距華府約八十公里的馬里蘭州首府安納波利斯舉行「特殊管道」(special channel)對話。白宮國安會、國務院和台駐美代表處對此事均不評論。

美台自一九九六年台海危機後,存在不定期且不公開的國安高層對話機制,名為「特殊管道」會談,由台灣的國安會秘書長與白宮副國安顧問主談。川普政府一度提高層級,由國家安全顧問波頓會見蔡英文政府國安會前秘書長李大維。此次會談是拜登政府首度與台灣舉行高層的面對面會談。

我三月正式提更名請求

報導沒有提到美方代表團成員名單。一名涉及更名請求的人士說,台北當局在川普政府末期討論過這項議題,今年三月正式向拜登政府提出請求。一名台灣高層官員透露,台灣爭取更名已有一段時日。兩名聽取更名簡報的人士表示,其中癥結在於更名是否僅是象徵性姿態,卻會導致中國與美台間關係的惡化且幾無實質利益。

金融時報引述知情人士說法,指更名案得到白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯力挺,並獲國安會內部和國務院處理亞洲事務的官員廣泛支持,最終需要拜登以簽署行政命令的方式為之。

中國大陸駐美大使館發言人劉鵬宇重申,「一個中國原則」是中美關係的政治基礎,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,美方別向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,不要試圖突破中方底線,慎重、妥善處理涉台問題,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

白宮發言人莎奇被問到美國行政部門是否在認真考慮駐美國台北經濟文化代表處更名為台灣代表處一事,答覆是「我必須向我們的團隊查證此事」。

國務院副發言人波特則表示,美國對台支持堅若磐石,並持續保持雙邊聯繫,但「現階段沒有什麼要宣布」。

葛來儀質疑 象徵性動作

華府智庫「德國馬歇爾基金會」台灣專家葛來儀質疑更名舉動,認為美台「應將精力集中在強化台灣安全的有意義事情上面,而非做一些象徵性的動作去戳弄中國」。

川普任內曾任美國國防部印太助理部長的薛瑞福則認為美方應考慮接受台灣的請求:「沒有什麼事是北京不會抱怨的,我們應該尊重台灣的朋友希望自己被代表的方式」。

駐美代表處更名 挑動兩岸神經 製表/政治組
駐美代表處更名 挑動兩岸神經 製表/政治組

國安會 拜登 白宮 吳釗燮 習近平 顧立雄 李大維 薛瑞福 國防部 台海

延伸閱讀

拜登發表911紀念日講話:團結是我們最大的力量

911事件20周年 拜登親訪三個事故現場紀念

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

睽違28年 日抗中9月15日動員10萬兵力軍演

相關新聞

美考慮更名台灣代表處 衝擊美中台關係

美國總統拜登九日才主動要求與中國國家主席習近平通話,重申美國「一個中國政策」不變。英國金融時報十日獨家披露,美國政府正慎...

新聞眼/若因台美失面子 北京會反制誰?

「駐美國台北經濟文化代表處」若更名為「台灣代表處」,即使象徵意義大於實質意義,對蔡政府是好事一樁;但此事背後的美中因素,...

駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處...

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐...

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。