快訊

直播/今持續本土+0! 8例境外、無死亡個案

龜山島大冒磺煙會引起火山爆發?專家出面解釋了

藍:更名首選應是中華民國

我國安會秘書長顧立雄(左)、外交部長吳釗燮(右)正在美國就我「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」等事,與美方官員舉行特殊管道對話。本報資料照片
我國安會秘書長顧立雄(左)、外交部長吳釗燮(右)正在美國就我「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」等事,與美方官員舉行特殊管道對話。本報資料照片

外媒曝光我國安會秘書長顧立雄外交部吳釗燮正在美國和美國官員開會,涉外人士表示,除顧立雄、吳釗燮,國安會副秘書長徐斯儉也同行,可見這次會談的重要性;另據了解,此次會談,觸及的議題不只我駐處更名一事。

總統府與外交部態度低調,只表示全面強化及提升台美關係,一直是我國政府努力的目標,對外傳內容沒有評論。行政院長蘇貞昌則高調說,「台灣人的代表處本來就叫台灣代表處」,符合事實,方便辨識也易區隔。

據了解,吳釗燮九月九日至十一日「因公出國」,未現身外交部。知情人士證實,顧立雄和吳釗燮都在在美會晤資深官員,雙方進行例行對話,但未提供細節;據了解,吳釗燮此行直飛紐約,僅在美處理公務,不會赴其他國家。

民進黨國際部主任、民進黨立委羅致政表示,代表處更名是要凸顯代表台灣,並不牽涉變更國名,就是更增加台灣的代表性。

國民黨國際事務部表示,假設我駐外機構存在更名的可能性,首選應是中華民國,只要不務虛、不牽涉統獨,外館更名有可討論空間,但若此次更名背後動機是基於台獨意識形態考量,極為不智與不負責。

吳釗燮 國安會 外交部 顧立雄 羅致政 台美關係

延伸閱讀

美將同意我代表處更名? 外交部:沒有評論

國安高層赴美會談 美國可能同意台灣駐美代表處更名

吳釗燮稱聯大2758號決議排除台灣 北京批:台獨言論

謝長廷提告求償百萬二審 羅智強聲請吳釗燮作證

相關新聞

美考慮更名台灣代表處 衝擊美中台關係

美國總統拜登九日才主動要求與中國國家主席習近平通話,重申美國「一個中國政策」不變。英國金融時報十日獨家披露,美國政府正慎...

新聞眼/若因台美失面子 北京會反制誰?

「駐美國台北經濟文化代表處」若更名為「台灣代表處」,即使象徵意義大於實質意義,對蔡政府是好事一樁;但此事背後的美中因素,...

駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處...

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐...

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。