快訊

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

倒數「恭迎」習近平:香港七一前的噤聲封鎖

更名試風向? 包道格:美中關係恐有負面影響

美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格。 報系資料照
美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格。 報系資料照

外媒報導拜登政府正考慮讓駐美處更名為「台灣代表處」,美國學者咸認更名案具象徵意義,但對美中台關係影響看法不一。美國在台協會(AIT)前處長包道格說,拜登政府官員可能認為,推動象徵性親台政策,有助強化拜登與習近平打交道的能力,但他認為適得其反,此舉將對美中關係產生負面影響。國安會前秘書長蘇起也認為,最後受損的一定是台灣,現在很可能只是在試風向。

「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資深研究員、國務院前資深官員王曉岷說,更名案意義重大,提升了駐美代表處地位,展現美方無懼北京壓力,願增加對台灣的「政治支持」,但中方勢必強烈反應。

上海台灣研究所常務副所長倪永杰受訪表示,這將是驚天動地、地動山搖的事情,中國大陸會有大動作。他分析,美國此刻讓事情曝光是在試探,藉打出台灣這張牌,讓中國接受某些要求,形同勒索兩岸,除了想迫使中國同意美國的條件,也讓台灣期待升高,接受美國的需索。

包道格也表示,北京知道這次會談,美國官員還費勁透露此事,是想打臉中國大陸國家主席習近平,「面子對中國太重要了,不能這麼做。」他也提到,拜習才通話說要管控雙邊關係,美國隔天就提更名案激怒中國大陸,政策並不一致。

蘇起認為,拜登跟習近平通話的目的,對內作用大於對中國大陸,拜登自阿富汗撤兵後面臨的內部壓力太大,讓他必須在外交上作點事情;針對台灣駐美代表處更名也是對內目的,美國反中情緒很高,年輕官員藉此刺激北京,安撫美國人情緒。這件事情美國不必付出什麼代價,特色就是「小成本、大刺激」,民進黨也是同一種心態,但這對北京而言超級敏感,絕不會讓它發生,美國不會、也沒有能力付出真正代價,只能搞這種「扮鬼臉」的刺激動作。

不過,廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅認為,美國在玩的戰略,是最終對兩岸形成雙重承認。美國不斷對中國進行布局擺陣,對台灣的承認也是布局一部分,如果真的要更名,大陸在口頭譴責之外,可能另在國際空間與台海的軍事行動上懲罰台灣。

中國人民大學國關學院教授、美國研究中心副主任李慶四受訪時稱,美國與台灣小動作頻頻,拜登與習近平通話剛表示不挑戰一個中國的底線,如今又有這樣的消息,只會讓北京與中國人民堅定認為,美方是不可信的,美方要把台灣的剩餘價值榨乾榨盡。

拜登 北京 習近平 蘇起 國安會 美中關係 國務院 美國在台協會

延伸閱讀

拜登發表911紀念日講話:團結是我們最大的力量

911事件20周年 拜登親訪三個事故現場紀念

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

與拜登通話後… 習近平致電梅克爾 肯定中德關係

相關新聞

美考慮更名台灣代表處 衝擊美中台關係

美國總統拜登九日才主動要求與中國國家主席習近平通話,重申美國「一個中國政策」不變。英國金融時報十日獨家披露,美國政府正慎...

新聞眼/若因台美失面子 北京會反制誰?

「駐美國台北經濟文化代表處」若更名為「台灣代表處」,即使象徵意義大於實質意義,對蔡政府是好事一樁;但此事背後的美中因素,...

駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處...

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐...

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。