璨樹海警凌晨解除 預估雙北高溫飆36度以上

高溫示意圖。 聯合報系資料照片/記者徐兆玄攝影
高溫示意圖。 聯合報系資料照片/記者徐兆玄攝影

氣象局今天凌晨解除颱風璨樹海警,今天天氣好轉,雙北、桃園、台東預估氣溫達攝氏36度以上。氣象專家吳德榮今天表示,璨樹預計將在長江口滯留,為台灣帶來西南風,迎風面清晨易有陣雨。

由於第14號颱風璨樹逐漸向北遠離,對台灣近海威脅解除,中央氣象局在今天凌晨2時30分解除璨樹颱風海上颱風警報。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新氣象局颱風路徑潛勢預測圖顯示,璨樹離開台灣後,朝長江口前進,呈現滯留打轉現象,16日才逐漸向東北東移動;明天至16日台灣附近大氣型態也因此近乎滯留,形成微弱西南風與陸風輻合的有利環境,西南部清晨常有陣雨發生。

吳德榮指出,最新歐洲模式模擬顯示,今天颱風遠颺,各地天氣好轉,白天氣溫回升,中南部因處於西南風的迎風面,海峽有回波移入,帶來明顯降雨。

氣象局今天發布高溫資訊,天氣高溫炎熱,今天中午前後台北市、新北市、桃園市及台東縣地區為黃色燈號,預估氣溫在36度以上。

吳德榮說,明天至16日各地晴朗、白天炎熱,應注意防曬、防中暑,午後有強對流山區發展,擴展至部分平地,須防範劇烈天氣,如雷擊、強風、瞬間強降雨發生,清晨西南風與陸風輻合,西南部亦有局部降雨;17、18日各地晴朗、白天炎熱,應注意防曬、防中暑,午後有強對流發展,仍應注意較大降雨。

吳德榮提到,最新模式模擬顯示,19日至中秋節(21日)各地晴朗、白天炎熱,應注意防曬、防中暑,天氣穩定,只有山區午後有局部短暫陣雨的機會,影響很小。

璨樹颱風 颱風

延伸閱讀

璨樹颱風眼仍清晰 吳德榮:中南部受中央山脈屏障

強颱璨樹沿東側北上 吳德榮:挾強風豪雨

強颱璨樹台灣東側北上 吳德榮分析最新路徑對台威脅

吳德榮示警注意熱低壓! 最快今晚成颱 不排除直接侵台

相關新聞

璨樹強風 蘭嶼居民一夜未眠

璨樹颱風在離島蘭嶼瞬間陣風達十七級,有住戶水塔被吹落,鐵皮屋頂遭強風捲走,颱風過後,蘭嶼多處地區一片狼藉,不少居民嚇得一...

中颱璨樹過境 毀明霸克露橋便道

中颱璨樹昨沿著台灣東部北上,強風豪雨也為各地帶來災情,其中高雄甲仙明霸克露橋昨因玉穗溪流域連續爆發三波土石流,便道再度被...

颱風北移 南部仍有雨、雙北飆高溫

中度颱風璨樹為東半部及北部帶來強風豪雨,隨著颱風北移,台灣昨已脫離暴風圈影響,中央氣象局陸續解除陸上及海上警報,今天各地...

璨樹海警凌晨解除 預估雙北高溫飆36度以上

氣象局今天凌晨解除颱風璨樹海警,今天天氣好轉,雙北、桃園、台東預估氣溫達攝氏36度以上。氣象專家吳德榮今天表示,璨樹預計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。