快訊

NBA/灰熊狂勝雷霆73分 創聯盟最大勝分紀錄

司法素人看屍體照噩夢嘔吐提國賠 檢被迫變身「修圖達人」

中颱璨樹過境 明霸克露橋便道再被毀

高雄市明霸克露橋簡易便道昨被土石流沖毀。圖/甲仙工務段提供
高雄市明霸克露橋簡易便道昨被土石流沖毀。圖/甲仙工務段提供

中颱璨樹昨沿著台灣東部北上,強風豪雨也為各地帶來災情,其中高雄甲仙明霸克露橋昨因玉穗溪流域連續爆發三波土石流,便道再度被毀,幸無人員傷亡,預計明天搶修,九月廿日開放通行;台東蘭嶼瞬間陣風達十七級,居民嚇得整夜難眠,新竹、苗栗也有騎越野機車登山者和釣客失蹤。

高雄甲仙明霸克露橋八月初才被大水沖斷,好不容易建立了簡易便道,昨因土石流,便道遭毀,由於南橫東段道路一四六公里處正施作明隧道工程基礎板,前兩天剛灌混凝土,最快十六日之後才有機會開放緊急通行,桃源區復興等三里的東段、西段道路中斷,居民再度受困。

甲仙工務段長陳正偉表示,昨下午玉穗溪一連發生三波土石流,將玉穗溪口便道掩埋,初估掩埋長度二百公尺,玉穗溪出荖濃溪河口涵管便道也淹沒,由於下衝的土石蓄積在荖濃溪河道,形成堰塞狀況,恐對下游撒阿拉塢橋造成潛在危害。

中颱璨樹撲台,昨天上午民眾趁著風雨不大前往傳統市場採買。記者胡經周/攝影
中颱璨樹撲台,昨天上午民眾趁著風雨不大前往傳統市場採買。記者胡經周/攝影

台東蘭嶼瞬間陣風十七級,街頭一片狼籍,停電再加上強風,讓當地居民整晚都無法安心入睡;台東海邊也出現八公尺巨浪,全縣有上萬戶無預警停電。

宜蘭蘇澳地區掀起九級強陣風,六十五歲曾姓肉丸店老闆因看到招牌歪斜受損爬上去修理,不慎墜落身亡,在店裡備料的老闆娘聽到撞擊聲跑出察看,發現丈夫已沒有動靜,嚎啕大哭。

祈姓男子前天與友人騎越野機車到新竹縣尖石鄉高台山,祈男不明原因失蹤,消防人員上山搜救,因風雨漸強先撤離,今將再進入山區搜救。彭姓男子昨與兩名移工到苗栗縣龜山大橋下游沙洲釣魚,回程涉水時,彭打滑失足遭溪水沖走,同行移工趕緊撤退到沙洲待救;消防人員趕到,吊掛救出兩名移工,並以空拍機尋找彭的下落,仍無所獲。

根據中央災害應變中心統計,截至昨晚八時止,全台共有八萬多戶停電、路樹傾倒、積淹水、基礎設施等災情三七七件。

雙北市昨災情以路樹倒塌、廣告招牌掉落居多,台北市長柯文哲宣布昨中午過後不准外送,至於什麼時候恢復,外送平台要自已做判斷,安全第一;新北市長侯友宜說,希望外送平台在停班停課的時候就不要再外送。

璨樹颱風 颱風

延伸閱讀

高雄桃源荖濃溪上游形成堰塞湖 勤和里103人撤離

南橫東西段都行不通 高雄桃源區3里再成孤島這次焦慮感下降

再度受困!高雄桃源明霸克露斷橋便道慘遭3波土石沖毀

高雄桃源簡易便道未通 11名學生無法到校改線上教學

相關新聞

璨樹強風 蘭嶼居民一夜未眠

璨樹颱風在離島蘭嶼瞬間陣風達十七級,有住戶水塔被吹落,鐵皮屋頂遭強風捲走,颱風過後,蘭嶼多處地區一片狼藉,不少居民嚇得一...

中颱璨樹過境 毀明霸克露橋便道

中颱璨樹昨沿著台灣東部北上,強風豪雨也為各地帶來災情,其中高雄甲仙明霸克露橋昨因玉穗溪流域連續爆發三波土石流,便道再度被...

颱風北移 南部仍有雨、雙北飆高溫

中度颱風璨樹為東半部及北部帶來強風豪雨,隨著颱風北移,台灣昨已脫離暴風圈影響,中央氣象局陸續解除陸上及海上警報,今天各地...

璨樹海警凌晨解除 預估雙北高溫飆36度以上

氣象局今天凌晨解除颱風璨樹海警,今天天氣好轉,雙北、桃園、台東預估氣溫達攝氏36度以上。氣象專家吳德榮今天表示,璨樹預計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。