璨樹颱風眼仍清晰 吳德榮:中南部受中央山脈屏障

今晨衛星雲圖仍可見清晰璨樹颱風的颱風眼。圖/取自氣象局網站
今晨衛星雲圖仍可見清晰璨樹颱風的颱風眼。圖/取自氣象局網站

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,昨晚7時40分起至晚上9時,蘭嶼曾觀測到最大陣風17級以上,比氣象局估計璨樹颱風中心當時最大陣風16級還大的矛盾現象,主要是蘭嶼的地理環境造成,並非氣象局估計錯誤。今晨衛星雲圖仍可見清晰的颱風眼,雷達回波亦顯示其結構完整。

他說,根據氣象局最新警報資料顯示,中颱璨樹受到太平洋高壓導引,沿台灣東側北上,各地仍應注意戒備。宜、花及北部應防強風豪雨;中南部因中央山脈屏障,上午起風雨才漸增強,但影響相對較小;台東上午起亦因中央山脈屏障,風雨率先逐漸緩和。

吳德榮說,明天颱風遠離、天氣逐漸好轉,西南部仍有明顯雨勢。周二至周五各地晴朗炎熱,應注意防曬、防中暑;午後有強對流發展,需防範劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間強降雨;清晨西南部有局部降雨。

吳德榮指出,國際媒體依據美軍聯合颱風警報中心的資料,稱璨樹颱風為超級颱風(≧135浬/時),又引用美國的分級,稱其為5級颶風;與中央氣象局及日本定出的強烈颱風,基本上定義本已不同。

他說,造成差異有兩個主要因素,一台、日是依世界氣象組織規定,採10分鐘平均風力,而美國則採用自訂的標準:1分鐘平均風力,兩者正常比例約為0.85至0.9,定義不同已然造成落差。而璨樹11日2時強度最強時,台、日估為每秒58米的強烈颱風,美軍估為每小時155浬(每秒80米) 的超級颱風,兩者比率0.74,顯然是另有主觀因素,更擴大兩者差距。另外,台、日所定出璨樹的強度,堪稱今年最強颱,美軍則僅為第2強、次於舒力基。

今晨雷達回波顯示璨樹颱風結構完整。圖/取自氣象局網站
今晨雷達回波顯示璨樹颱風結構完整。圖/取自氣象局網站

璨樹颱風 颱風

延伸閱讀

強颱璨樹沿東側北上 吳德榮:挾強風豪雨

強颱璨樹台灣東側北上 吳德榮分析最新路徑對台威脅

吳德榮示警注意熱低壓! 最快今晚成颱 不排除直接侵台

今明防劇烈雷雨 吳德榮:熱帶擾動續觀察

相關新聞

璨樹強風 蘭嶼居民一夜未眠

璨樹颱風在離島蘭嶼瞬間陣風達十七級,有住戶水塔被吹落,鐵皮屋頂遭強風捲走,颱風過後,蘭嶼多處地區一片狼藉,不少居民嚇得一...

中颱璨樹過境 毀明霸克露橋便道

中颱璨樹昨沿著台灣東部北上,強風豪雨也為各地帶來災情,其中高雄甲仙明霸克露橋昨因玉穗溪流域連續爆發三波土石流,便道再度被...

不斷更新/19縣市宣布明天正常上班課 13日全台颱風假一覽表

璨樹颱風持續北移,但暴風圈呈逐漸縮小趨勢發展,已於今(12)晚8點30分解除陸警,若移動速度如預估,今天深夜前後也會解除海上颱風警報。

中颱璨樹「變瘦」! 氣象局:北部風雨仍持續到深夜

中度颱風璨樹持續北移,但暴風圈略微縮小,中央氣象局表示,南投、東南部海面已脫離暴風圈影響,但目前北部地區風雨正大,且會一...

璨樹颱風來襲 侯友宜:停班停課應停止外送

璨樹颱風來襲,外送訂單需求暴增,台北市長柯文哲認為有安全疑慮,下令禁止外送平台接單。新北市長侯友宜表示,風雨交加,已經停...

璨樹颱風螺旋雨帶影響 氣象局:北部降雨將持續到深夜

中度颱風璨樹逐漸北上,中央氣象局表示,颱風環流帶來一波波雲系,螺旋雨帶正在影響台灣天氣,北部降雨將持續到深夜,北部、中南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。