快訊

雙颱過門不入 周四前防劇烈天氣

視訊診療卡卡…燒出醫療不平權 有人寧願「蓋牌」成為黑數

強颱璨樹發陸警了! 台東、恆春半島、屏東納首波警戒

下午5時資料。圖/氣象局
下午5時資料。圖/氣象局

今天下午5時40分,中央氣象局針對強烈颱風璨樹發布陸上颱風警報,暴風圈預計明天會接觸到南台灣陸地。根據最新資料顯示,首波警戒範圍包含台東(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及屏東。

根據下午5時資料顯示,璨樹颱風在鵝鑾鼻的南南東方約470公里海面上,以每小時18轉13公里速度,向西北進行。近中心最大風速每秒58公尺(約每小時191公里),相當於17級風;瞬間最大陣風每秒73公尺(約每小時234公里),相當於17級風以上。七級風暴風半徑200公里,十級風暴風半徑70公里。其暴風圈正逐漸接近巴士海峽。

至於警戒區,陸上包含台東(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及屏東應嚴加戒備並防強風豪雨。海上則有台灣海峽南部、台灣東南部海面、巴士海峽航行作業船隻應嚴加戒備。

氣象預報員徐仲毅說,明天中午前後暴風半徑涵蓋台東、恆春半島跟屏東。海面上提醒長浪,基隆北海岸、東半部、中南部、恆春半島及澎湖、金門沿海地區持續有長浪。風勢部分也會明顯增強。到了後天、下周日暴風圈籠罩全台,各地風強浪大,避免前往海邊。

徐仲毅說,颱風預估以通過東方近海機率為大,明天是逐漸接近過程,暴風圈逐漸靠近,周末兩天影響最明顯,靠近時是強颱下限或是中颱上限,下周一颱風才會逐漸遠離。

至於未來強度有沒有可能再增強?徐仲毅說,璨樹颱風目前位在海水熱含量高,風切比較小地方,所以上午才有發展。預期進入巴士海峽後,海水熱含量沒有這麼好,加上遇到台灣地形,強度有可能減弱,但還是有不確定性

雨勢部分,徐仲毅說,明天影響變大,東半部、基隆北海岸、恆春半島、部分南部有明顯降雨,其他地區以中午過後降雨為主,愈晚雨勢愈明顯,基隆北海岸、東半部、恆春半島有局部大雨或是豪雨。

他說,從定量降水預報來看,今天東半側有降雨,到明天愈來愈顯著,到下半天東半部、恆春半島跟南部地區雨勢明顯,其他地區偏向穩定,局部零星午後降雨為主。明天沒下雨的時候,偏北部地區溫度還是高,像是新竹、桃園、雙北有機會出現36度以上高溫。

徐仲毅說,到了下周日颱風影響最劇烈,全台天氣不穩定,降雨熱區擴大到中部以北、宜花跟南部及東南部山區,留意局部大雨或豪雨。其中,北部、東北部、東部有豪雨等級以上降雨。

璨樹颱風 颱風

延伸閱讀

鄭明典認證「璨樹到達巔峰強度」 估明觸陸前仍是強颱

嚴防強颱璨樹釀災損 宜蘭縣防颱戒慎

雙北疫情再加驚人強颱 潑墾丁、小琉球觀光冷水

整理包/強颱璨樹將侵台 氣象局示警:威脅性極強

相關新聞

璨樹強風 蘭嶼居民一夜未眠

璨樹颱風在離島蘭嶼瞬間陣風達十七級,有住戶水塔被吹落,鐵皮屋頂遭強風捲走,颱風過後,蘭嶼多處地區一片狼藉,不少居民嚇得一...

中颱璨樹過境 毀明霸克露橋便道

中颱璨樹昨沿著台灣東部北上,強風豪雨也為各地帶來災情,其中高雄甲仙明霸克露橋昨因玉穗溪流域連續爆發三波土石流,便道再度被...

不斷更新/19縣市宣布明天正常上班課 13日全台颱風假一覽表

璨樹颱風持續北移,但暴風圈呈逐漸縮小趨勢發展,已於今(12)晚8點30分解除陸警,若移動速度如預估,今天深夜前後也會解除海上颱風警報。

中颱璨樹「變瘦」! 氣象局:北部風雨仍持續到深夜

中度颱風璨樹持續北移,但暴風圈略微縮小,中央氣象局表示,南投、東南部海面已脫離暴風圈影響,但目前北部地區風雨正大,且會一...

璨樹颱風來襲 侯友宜:停班停課應停止外送

璨樹颱風來襲,外送訂單需求暴增,台北市長柯文哲認為有安全疑慮,下令禁止外送平台接單。新北市長侯友宜表示,風雨交加,已經停...

璨樹颱風螺旋雨帶影響 氣象局:北部降雨將持續到深夜

中度颱風璨樹逐漸北上,中央氣象局表示,颱風環流帶來一波波雲系,螺旋雨帶正在影響台灣天氣,北部降雨將持續到深夜,北部、中南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。