快訊

鹿港住宅火警13歲男孩受困廁所 全身逾30%燒燙傷OHCA急送醫

德州53人殞命悲歌:偷渡逃離赤貧的死亡之旅

強颱璨樹颱風眼小而明亮 鄭明典:變更圓又對稱

鄭明典表示,璨樹颱風的颱風眼小但明亮,璨樹颱風對流區不斷變化,颱風眼有時會變得模糊,不過目前仍維持強烈颱風的強度。圖/取自鄭明典臉書
鄭明典表示,璨樹颱風的颱風眼小但明亮,璨樹颱風對流區不斷變化,颱風眼有時會變得模糊,不過目前仍維持強烈颱風的強度。圖/取自鄭明典臉書

中央氣象局已於上午5時30分發布第14號颱風璨樹的海上颱風警報。中央氣象局長鄭明典在臉書表示,他一看雲圖,又是一個小小、但是明亮的颱風眼,璨樹颱風對流區不斷變化,颱風眼有時會變得模糊,不過目前仍維持強烈颱風的強度。

他說,強颱璨樹的颱風眼變更圓又對稱。

根據氣象局網站資料,颱風眼為颱風環流中氣壓最低之處,其形狀大部分呈圓形、橢圓形、卵形和多邊形等形狀,其平均直徑約為45公里左右,最小的為10至20公里,大的可達100至150公里,即使是同一颱風,於不同時刻,其眼的直徑也不同,在大多數情況下,颱風眼的大小有隨颱風的增強而逐漸縮小的趨勢。

中央氣象局說,強颱璨樹的中心位置在鵝鑾鼻的東南方約680公里海面上,以每小時21轉16公里速度,向西北進行。七級風暴風半徑180公里,十級風暴風半徑60公里。根據最新氣象資料顯示,其暴風圈朝巴士海峽接近,對巴士海峽構成威脅。

氣象局發布長浪即時訊息,璨樹颱風影響,今天基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、中南部、恆春半島及澎湖、金門沿海地區有長浪發生的機率,今天凌晨3時台東觀測到1.5米的浪高。

今天各地及澎湖、金門大多為多雲到晴,東半部地區、恆春半島及馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,午後中南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨;基隆北海岸及大台北地區易有較強陣風。

明天璨樹颱風及其外圍環流影響,東半部地區及恆春半島有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨,其他地區及馬祖亦有局部短暫陣雨或雷雨,澎湖及金門為晴到多雲的天氣,明天起基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、中南部、恆春半島及澎湖、金門沿海地區易有長浪發生。

中央氣象局已於上午5時30分發布第14號颱風璨樹的海上颱風警報。圖/取自氣象局網站
中央氣象局已於上午5時30分發布第14號颱風璨樹的海上颱風警報。圖/取自氣象局網站

璨樹颱風 颱風

延伸閱讀

璨樹颱風眼出現這特徵 鄭明典:逼近最強等級強烈颱風

成長速度驚人! 璨樹今晚轉強颱 氣象局:還有增強可能

璨樹颱風增強速度令專家吃驚 鄭明典:爆炸性發展

雙颱共舞!鄭明典神預言:熱低壓強度上升很快

相關新聞

璨樹強風 蘭嶼居民一夜未眠

璨樹颱風在離島蘭嶼瞬間陣風達十七級,有住戶水塔被吹落,鐵皮屋頂遭強風捲走,颱風過後,蘭嶼多處地區一片狼藉,不少居民嚇得一...

中颱璨樹過境 毀明霸克露橋便道

中颱璨樹昨沿著台灣東部北上,強風豪雨也為各地帶來災情,其中高雄甲仙明霸克露橋昨因玉穗溪流域連續爆發三波土石流,便道再度被...

不斷更新/19縣市宣布明天正常上班課 13日全台颱風假一覽表

璨樹颱風持續北移,但暴風圈呈逐漸縮小趨勢發展,已於今(12)晚8點30分解除陸警,若移動速度如預估,今天深夜前後也會解除海上颱風警報。

中颱璨樹「變瘦」! 氣象局:北部風雨仍持續到深夜

中度颱風璨樹持續北移,但暴風圈略微縮小,中央氣象局表示,南投、東南部海面已脫離暴風圈影響,但目前北部地區風雨正大,且會一...

璨樹颱風來襲 侯友宜:停班停課應停止外送

璨樹颱風來襲,外送訂單需求暴增,台北市長柯文哲認為有安全疑慮,下令禁止外送平台接單。新北市長侯友宜表示,風雨交加,已經停...

璨樹颱風螺旋雨帶影響 氣象局:北部降雨將持續到深夜

中度颱風璨樹逐漸北上,中央氣象局表示,颱風環流帶來一波波雲系,螺旋雨帶正在影響台灣天氣,北部降雨將持續到深夜,北部、中南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。