快訊

畫面曝!警界高官兒遭勞斯萊斯撞飛昏迷 機車燒到剩骨架

兩岸均申請加入CPTPP 新加坡表態支持中國大陸

璨樹颱風持續增強!恐在宜蘭新北交界登陸 5年來首見

強颱璨樹衛星雲圖。圖/氣象局
強颱璨樹衛星雲圖。圖/氣象局

強颱璨樹即將侵襲台灣。中央氣象局說,璨樹最新一報路徑有稍微往東修,目前預估會從宜蘭跟新北交界處登陸,周末最接近台灣,登陸時預計是強颱等級,這將會是五年來首個登陸台灣本島強颱,預計明天海陸警接力發布。

氣象預報員陳伊秀說,璨樹目前在鵝鑾鼻東南東方860公里,跟下午預報相比,仍持續增強,七級暴風半徑從150公里變成180公里,近中心最大風速維持每秒53公尺。

陳伊秀說,晚間8時最新一報資料顯示,各家模式都往東偏一些,估計會從宜蘭和新北交界登陸,更靠近東北角,最後從基隆出海,朝日本方向移動。預計明天清晨發布海上颱風警報,下午發生陸上颱風警報。

陳伊秀說,目前預估其暴風半徑可能在周六上午接觸台灣東部,不能排除中心在下周日清晨自宜蘭與新北交界登陸。

陳伊秀說,路徑往東偏還是往西偏,差很大,往東偏一點還是有登陸機會,但高壓變弱就會變成在台灣東部海面通過。但她強調,就算璨樹沒登陸,還是要注意。

陳伊秀說,璨樹周末最接近台灣,會以強颱等級靠近,有觸陸就會變減弱成中颱。

陳伊秀說,璨樹周末影響明顯,其中又以下周日雨最大,全台各地都會有雨。周六開始東半部跟南部會有陣雨或雷雨,東南部、恆春半島有大雨或豪雨,中部以北高溫炎熱有午後雷陣雨;下周日颱風在台灣上空,各地都有陣雨或雷雨,慎防大雨或豪雨。

根據氣象局資料,最近一次登陸的颱風是2019年8月的輕颱白鹿,由屏東縣滿州鄉登陸;再來是2017年7月的中颱尼莎和輕颱海棠,兩個颱風接力在宜蘭蘇澳、屏東楓港登陸。

若是最近一次登陸的強颱則都是五年前。本島的話,2016年7月強颱尼伯特從台東縣太麻里登陸;至於離島,2016年9月的強颱莫蘭蒂由金門登陸。

璨樹最新一報路徑有稍微往東修,目前預估會從宜蘭跟新北交界處登陸,周末最接近台灣。圖/氣象局
璨樹最新一報路徑有稍微往東修,目前預估會從宜蘭跟新北交界處登陸,周末最接近台灣。圖/氣象局

璨樹颱風 颱風

延伸閱讀

影/強颱將至有大雨?基隆外木山現雙彩虹民眾稱奇

颱風璨樹逼近 回跌中菜價聞聲復漲

璨樹颱風路徑大修!恐從宜花登陸北上 周末挾雨襲全台

璨樹颱風續強 北水局測石門水庫閘門啟用大灣坪攔木索

相關新聞

璨樹強風 蘭嶼居民一夜未眠

璨樹颱風在離島蘭嶼瞬間陣風達十七級,有住戶水塔被吹落,鐵皮屋頂遭強風捲走,颱風過後,蘭嶼多處地區一片狼藉,不少居民嚇得一...

中颱璨樹過境 毀明霸克露橋便道

中颱璨樹昨沿著台灣東部北上,強風豪雨也為各地帶來災情,其中高雄甲仙明霸克露橋昨因玉穗溪流域連續爆發三波土石流,便道再度被...

不斷更新/19縣市宣布明天正常上班課 13日全台颱風假一覽表

璨樹颱風持續北移,但暴風圈呈逐漸縮小趨勢發展,已於今(12)晚8點30分解除陸警,若移動速度如預估,今天深夜前後也會解除海上颱風警報。

中颱璨樹「變瘦」! 氣象局:北部風雨仍持續到深夜

中度颱風璨樹持續北移,但暴風圈略微縮小,中央氣象局表示,南投、東南部海面已脫離暴風圈影響,但目前北部地區風雨正大,且會一...

璨樹颱風來襲 侯友宜:停班停課應停止外送

璨樹颱風來襲,外送訂單需求暴增,台北市長柯文哲認為有安全疑慮,下令禁止外送平台接單。新北市長侯友宜表示,風雨交加,已經停...

璨樹颱風螺旋雨帶影響 氣象局:北部降雨將持續到深夜

中度颱風璨樹逐漸北上,中央氣象局表示,颱風環流帶來一波波雲系,螺旋雨帶正在影響台灣天氣,北部降雨將持續到深夜,北部、中南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。