聯合報70周年論壇/林哲安愛鳥先愛田 吳書原植物護生態

景觀建築師吳書原(右)與新南田董米創辦人林哲安。記者余承翰/攝影
景觀建築師吳書原(右)與新南田董米創辦人林哲安。記者余承翰/攝影

聯合報七十周年舉辦系列論壇,「永續台灣」場次從水鳥及植物檢討環境破壞並展望未來。新南田董米創辦人林哲安說,宜蘭水鳥棲地在雪隧開通後崩壞,現在要放手一搏挽救,「保護田才能保護鳥」;景觀設計師吳書原說台灣庭園過去依賴異國風格,但這片島嶼有上萬種植物,充分利用才能讓生態永續、生生不息。

吳書原表示,台灣長期流行巴洛克、文藝復興庭園,他在英國工作時曾被同事詢問,「台灣風格庭院是什麼?」他當下一個字都說不出來,回台後思考這個問題,領悟台灣有六千多種原生物種,過去百年更引進四千多種物種「跟島嶼一起成長」,生態樣貌精彩,根本不需要仰賴他國風格。

林哲安十歲時在台南遇見黑面琵鷺,從此對鳥一見鍾情,他說,老家宜蘭原是賞鳥天堂,但雪山隧道開通後帶來開發,鳥類棲息地遭剝奪,鳥再也不來,讓他無比心痛。林哲安說,被破壞的環境難以復原,但農田是鳥類棲息地,「保護田才能保護鳥」,因此他投入社區,邀請農民友善環境及保育鳥類,帶民眾到農田賞鳥,讓更多人愛上鳥,進而踏入保育工作。

賞鳥 宜蘭 黑面琵鷺 雪隧

延伸閱讀

防鳥糞汙染飲水機 偏鄉義竹小學生全國科技教育賽獲銅

澳洲本島加氏袋狸險些滅絕 30年成功復育逾千隻

萌樣鱟寶寶孵化600隻破紀錄 嘉義保育「夫妻魚」鱟有成

日月光投入保育食蛇龜 興大培育新血輪實地操作

相關新聞

聯合報70周年…擴大參與 願景工程公共化

聯合報昨天慶祝七十歲生日,董事長王文杉宣布捐出聯合報耕耘十年、透過深度調查報導促成立法及正向改變的「願景工程」給社會,成立財團法人願景工程基金會,由行政院前院長陳冲擔任首任董事長。王文杉同時許下未來十年新願望,將環境、社會、企業治理或聯合國永續發展目標的十七項指標納入聯合報系工作目標,為地球永續盡一己棉薄之力。

願景公共財 陳冲:讓倡議更深遠

十年前的九月十六日,六十歲的聯合報系成立「願景工程」,要以報導加上行動,讓媒體成為改變的行動者,「努力讓台灣更好」;十年...

聯合報70周年論壇/1加1大於2 麟洋:再戰3屆奧運

東京奧運羽球男子雙打金牌「麟洋配」王齊麟、李洋出席聯合報七十周年論壇,以「一加一大於二」為題,分享兩人相識、搭檔、奧運摘...

老照片說故事/開口笑防空坑

1955.7.30 身兼台灣民防司令部司令的台灣省政府主席嚴家淦(前左)和副司令王成章,一起跳進台北新公園(現為二二八和...

老照片說故事/葛樂禮侵襲台灣

1963.9.11 強烈颱風葛樂禮侵襲台灣,台北市大同區一片汪洋。

老照片說故事/美使館前抗議

1957.5.24 駐台美軍上士雷諾涉嫌槍殺革命實踐研究院職員劉自然,美國軍事法庭將雷諾無罪釋放遣送回美,輿論譁然。近兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。