快訊

黃國書被起底曾是線民 當年情治單位是這樣搞滲透的

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

聯合報70周年論壇/1加1大於2 麟洋:再戰3屆奧運

奧運羽球好手李洋(右)及王齊麟參訪聯合報。記者曾原信/攝影
奧運羽球好手李洋(右)及王齊麟參訪聯合報。記者曾原信/攝影

東京奧運羽球男子雙打金牌「麟洋配」王齊麟李洋出席聯合報七十周年論壇,以「一加一大於二」為題,分享兩人相識、搭檔、奧運摘金的過程。談到未來願望,兩人異口同聲說:「希望再合作至少十一年」,聯手出征接下來的三屆奧運會。

王齊麟、李洋國中時期相識,王齊麟靠著極佳天賦較早成名,一直是李洋追逐的目標;李洋期待有天能在場上與王齊麟並駕齊驅。

李洋說,某年出國比賽,在小巴上摸到王齊麟的手,「那時候我才知道,要成為最頂尖的球員,繭是那麼多的,也讓我對羽球有了不同看法」。

兩年前,李洋為了促成與王齊麟合作而加入土銀羽球隊,被外界貼了「背叛」標籤,讓他們除了面對從零開始合作的壓力,還要對抗流言蜚語。

王齊麟說,兩人合作的第一場比賽,他表現得很糟糕,李洋告訴他「不後悔轉隊」,有什麼壓力就一起承擔;他們拋開壓力,享受比賽,後來國際賽一出場就嚇到大家,大家都無法適應他們球風,最終獲得好成績。李洋說,他們都各自努力成為一個更好的羽球運動員,剛好有這個機會,「機會來了,我們成功把握住」。

除了場上球風、球技互補,生活上也彼此影響與支持。王齊麟說,他比較隨興、樂觀,李洋比較嚴謹、堅持,李洋規律的作息影響了他,而他比賽時容易緊張,李洋就會安慰說沒事、放鬆。李洋也說,他比賽失誤會擺臭臉,王齊麟告訴他開心就好,他發現王太放鬆,也會適時提醒對方。

王齊麟盼疫情快過、回歸正常生活,希望未來在亞運、世錦賽等國際賽事維持好成績。李洋則希望重視基層選手、教練待遇,「這是我曾走過的路,我很清楚這條路不太容易,我只是比較幸運能走過這段艱苦日子」。

東京奧運 疫情 金牌 李洋 王齊麟

延伸閱讀

影/麟洋配奧運奪金 李洋和教練陳宏麟回母校風靡校園

羽球/母校慶50周年 王齊麟捐65萬元培訓基金

奧運金牌得主出自台北商業大學 李洋回母校謝恩

給學弟妹一句話 李洋:擇己所愛 陳宏麟:有志者事竟成

相關新聞

聯合報70周年…擴大參與 願景工程公共化

聯合報昨天慶祝七十歲生日,董事長王文杉宣布捐出聯合報耕耘十年、透過深度調查報導促成立法及正向改變的「願景工程」給社會,成立財團法人願景工程基金會,由行政院前院長陳冲擔任首任董事長。王文杉同時許下未來十年新願望,將環境、社會、企業治理或聯合國永續發展目標的十七項指標納入聯合報系工作目標,為地球永續盡一己棉薄之力。

願景公共財 陳冲:讓倡議更深遠

十年前的九月十六日,六十歲的聯合報系成立「願景工程」,要以報導加上行動,讓媒體成為改變的行動者,「努力讓台灣更好」;十年...

聯合報70周年論壇/1加1大於2 麟洋:再戰3屆奧運

東京奧運羽球男子雙打金牌「麟洋配」王齊麟、李洋出席聯合報七十周年論壇,以「一加一大於二」為題,分享兩人相識、搭檔、奧運摘...

老照片說故事/開口笑防空坑

1955.7.30 身兼台灣民防司令部司令的台灣省政府主席嚴家淦(前左)和副司令王成章,一起跳進台北新公園(現為二二八和...

老照片說故事/葛樂禮侵襲台灣

1963.9.11 強烈颱風葛樂禮侵襲台灣,台北市大同區一片汪洋。

老照片說故事/美使館前抗議

1957.5.24 駐台美軍上士雷諾涉嫌槍殺革命實踐研究院職員劉自然,美國軍事法庭將雷諾無罪釋放遣送回美,輿論譁然。近兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。