快訊

當美軍在台不再是禁忌話題 美國要從戰略模糊轉為戰略清晰?

毒鴛鴦網路販毒被誘捕 她亮出名片…竟是南投縣議員之女

願景公共財 陳冲:讓倡議更深遠

願景工程基金會董事長陳冲致詞。記者余承翰/攝影
願景工程基金會董事長陳冲致詞。記者余承翰/攝影

十年前的九月十六日,六十歲的聯合報系成立「願景工程」,要以報導加上行動,讓媒體成為改變的行動者,「努力讓台灣更好」;十年後,七十歲的聯合報,宣布讓「願景工程」公共化,轉型為「願景工程基金會」,不再專屬聯合報,希望還能串連其他媒體及社會參與,成為台灣共好的力量。

聯合報系董事長王文杉昨天在聯合報七十周年社慶線上典禮中宣布,「財團法人願景工程基金會」已於今年八月成立,由行政院前院長陳冲擔任基金會董事長,將領軍讓「願景成為願景plus」。他希望,願景工程成為台灣公共財,聯合報系會更加支持,「促成更多公益行動,帶來正向改變」。

願景工程基金會董事會 製表/許詩愷
願景工程基金會董事會 製表/許詩愷
願景工程基金會董事會的組成,具有跨領域與跨世代特色,十一席董事除董事長陳冲外,還包括「為台灣而教」創辦人劉安婷、AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有、活水影響力投資總經理陳一強、提倡環保造紙的榮成紙業董事長鄭瑛彬、政大風險管理與保險學系教授彭金隆;其餘五席為聯合報系執行董事項國寧、經濟日報社長黃素娟、聯合報社長游美月、聯合新聞網總編輯王茂臻及融媒體事業部副總經理官振萱。

「必須讓曾經有的理想,得到新的生命力!」陳冲表示,願景十年成績斐然,關注的議題既廣且深;公共化之後,將邀請更多媒體、政府、大眾參與,引入各界的資源,讓報導與倡議「更深、更遠、更大」。

王文杉回憶,聯合報六十歲時「我們檢視了自己」,媒體生態因為網路而質變,加上自媒體、社群媒體,資訊氾濫,新聞報導為了追求即時更碎片化,如何讓社會更需要我們?「作為負責的媒體只報導新聞、評論,似乎已經不夠了。」於是決定,要為台灣推動願景工程─由報導者成為行動者,這是大眾媒體角色的典範轉移。

「回首這十年來,我們確實做了一些事情。」王文杉細數,願景工程完成了一百四十二個深度報導,超過一百四十場實體活動,涵括經濟、環境、教育、長照、偏鄉等重要議題,進而直接或間接促成修法,或得到社會團體、大眾支持,讓正向改變能發生,「但我們覺得這遠遠不夠」。

王文杉說,十年之後,決定讓願景工程從聯合報脫胎而出,送給台灣社會,讓願景工程公共化;有人會問為什麼?因為集各界之力的基金會可以更多元,有更多、更好的創意,邀請社會賢達組成董事會希望能發生更多正向改變,「我們承諾,聯合報作為媒體,我們會用更大的力度去執行、支持願景工程基金會」。

願景工程基金會董事長陳冲強調,要突破以往成就,非常有挑戰性;不能只靠聯合報,更要串連各媒體、民間組織及企業。

願景工程曾於二○一九年榮獲卓越新聞獎基金會的「社會公器獎」,傳播學者陳世敏頒獎時讚譽,願景工程象徵了傳統媒體社會影響力的「初心」,讓他「對大眾傳播媒體的未來,仍然充滿了希望」。

回顧願景工程十年路,推出十周年線上展覽「從微小到迴盪」,統整歷年經典報導,搭配紀錄短片,還加碼揭露了記者參與願景報導工作的苦與甜。願景工程邀請讀者一同參與這場「台灣媒體的大膽實驗」,透過線上展覽認識願景工程這十年來的努力成績,並希望由此匯聚一份份微小的關注,在未來十年堆疊成讓台灣更好的漣漪效應。

願景 陳冲 卓越新聞獎 社群媒體 劉安婷

延伸閱讀

慈善團體募集月餅 中秋送愛挺醫護

願景工程十年有成 成立基金會公共化 陳冲任董事長

國家發展等三基金會國民黨附隨組織案 法院訂10/14宣判

十六年前神預言ESG 陳冲:手中有資金 心中有永續

相關新聞

聯合報70周年…擴大參與 願景工程公共化

聯合報昨天慶祝七十歲生日,董事長王文杉宣布捐出聯合報耕耘十年、透過深度調查報導促成立法及正向改變的「願景工程」給社會,成立財團法人願景工程基金會,由行政院前院長陳冲擔任首任董事長。王文杉同時許下未來十年新願望,將環境、社會、企業治理或聯合國永續發展目標的十七項指標納入聯合報系工作目標,為地球永續盡一己棉薄之力。

願景公共財 陳冲:讓倡議更深遠

十年前的九月十六日,六十歲的聯合報系成立「願景工程」,要以報導加上行動,讓媒體成為改變的行動者,「努力讓台灣更好」;十年...

聯合報70周年論壇/1加1大於2 麟洋:再戰3屆奧運

東京奧運羽球男子雙打金牌「麟洋配」王齊麟、李洋出席聯合報七十周年論壇,以「一加一大於二」為題,分享兩人相識、搭檔、奧運摘...

老照片說故事/開口笑防空坑

1955.7.30 身兼台灣民防司令部司令的台灣省政府主席嚴家淦(前左)和副司令王成章,一起跳進台北新公園(現為二二八和...

老照片說故事/葛樂禮侵襲台灣

1963.9.11 強烈颱風葛樂禮侵襲台灣,台北市大同區一片汪洋。

老照片說故事/美使館前抗議

1957.5.24 駐台美軍上士雷諾涉嫌槍殺革命實踐研究院職員劉自然,美國軍事法庭將雷諾無罪釋放遣送回美,輿論譁然。近兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。