快訊

蘋果日報傳月底關門?社方:外電臆測不知從何而來

米可白打AZ疫苗住院8天交代遺囑 檢查驚見另一重大病症

安居未來/美學鑑賞與推廣者 找尋內在的寬容與平和

蔣勳對美學有著非凡視野,在人與自然關係也有獨到見解。記者葉信菉/攝影
蔣勳對美學有著非凡視野,在人與自然關係也有獨到見解。記者葉信菉/攝影

蔣勳是台灣重要的美學鑑賞與推廣者,從文學、繪畫、生活、禪與道等各方面,將「美」導引至大眾視野,溫潤醇厚的聲音,是許多人對美學的啟蒙者。

今年七十四歲的蔣勳生於西安、長於台北,文化大學史學系、藝術研究所畢業後,一九七二年進入巴黎大學藝術研究所,那是才結束學運數年的巴黎。回看自己二十五歲時的狂狷年代,蔣勳形容那是「流浪、反體制,追求一個說不清楚的自己」,這段歷程影響了一生。

蔣勳創建東海美術系,擔任系主任七年,雖然自嘲被行政工作纏得苦不堪言,但他啟發學生,甚至包括當時在東海建築系的建築師龔書章、逢甲建築系的建築師陳冠華等外系與外校學生。

掙脫了系主任的系務束縛後,蔣勳每年跑巴黎充電,再後來,他在八里的畫室創作。

蔣勳畫作有中國山水畫,也有脫自佛經如「維摩詰經」的人像畫。他在文學界勤勞耕耘,得過許多小說與文學獎,並曾擔任早期美術刊物雄獅美術主編,去年參與策畫臺靜農紀念展。他主持的廣播節目《文化廣場》及「美的沈思」,分別獲一九八八年金鐘獎、二○○五年廣播金鐘獎最佳藝術文化主持人獎。

蔣勳曾在池上藝術駐村,畫大坡池的荷花、畫風與雲,創作「東部大山長雲」等多件池上主題畫作。

近期因健康之故,已長期留在台北,對著淡水河口,繼續創作。沒有界限、沒有框架、沒有包袱,人生入七十的蔣勳,像一條大河將注入大海,對自己隨心所欲,有更多的寬容與平和。

▌延伸推薦:

「聯合報70 許願未來」官網

蔣勳 建築 巴黎 淡水河 文化大學

延伸閱讀

從中山、大同重新認識台北 新書「BeLong」雙封面出版 紀錄城市歸屬感

因疫情大鬧血荒 台東捐血站睽違3年再下鄉採血

陽交大曾令理策展文博會花蓮館 獲德國紅點設計最大獎

動物送行者台東池上聚會 路殺社力推生態路廊

相關新聞

聯合報70周年…擴大參與 願景工程公共化

聯合報昨天慶祝七十歲生日,董事長王文杉宣布捐出聯合報耕耘十年、透過深度調查報導促成立法及正向改變的「願景工程」給社會,成立財團法人願景工程基金會,由行政院前院長陳冲擔任首任董事長。王文杉同時許下未來十年新願望,將環境、社會、企業治理或聯合國永續發展目標的十七項指標納入聯合報系工作目標,為地球永續盡一己棉薄之力。

願景公共財 陳冲:讓倡議更深遠

十年前的九月十六日,六十歲的聯合報系成立「願景工程」,要以報導加上行動,讓媒體成為改變的行動者,「努力讓台灣更好」;十年...

聯合報70周年論壇/1加1大於2 麟洋:再戰3屆奧運

東京奧運羽球男子雙打金牌「麟洋配」王齊麟、李洋出席聯合報七十周年論壇,以「一加一大於二」為題,分享兩人相識、搭檔、奧運摘...

老照片說故事/開口笑防空坑

1955.7.30 身兼台灣民防司令部司令的台灣省政府主席嚴家淦(前左)和副司令王成章,一起跳進台北新公園(現為二二八和...

安居未來/蔣勳 恢復人與自然的和諧關係

健康,永遠是人類的第一考量,所以許下這個願望:把空氣的健康、陽光的健康、水的健康、土地的健康,許諾給這個島嶼。-蔣勳

老照片說故事/葛樂禮侵襲台灣

1963.9.11 強烈颱風葛樂禮侵襲台灣,台北市大同區一片汪洋。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。