快訊

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

安居未來/蔣勳 恢復人與自然的和諧關係

蔣勳希望人們不要再毀壞自然,能夠重新恢復人跟自然之間最和諧的關係。記者葉信菉/攝影
蔣勳希望人們不要再毀壞自然,能夠重新恢復人跟自然之間最和諧的關係。記者葉信菉/攝影

健康,永遠是人類的第一考量,所以許下這個願望:把空氣的健康、陽光的健康、水的健康、土地的健康,許諾給這個島嶼。-蔣勳

我希望這個島上居住的所有人民,有共同的願望,那就是不要再毀壞自然了。這不只是台灣的問題,而是工業革命後全世界的共業,尤其新冠肺炎蔓延,疫病的肆虐跟人類對自然的破壞絕對有密切的關係。

我以前也總是冷一點就開暖氣、熱一點就開冷氣,身體完全未跟自然對話,無法去經歷春夏秋冬冷暖的變化,現在電不夠了,那怎麼辦?我們能不能重新走回自然?也許稍微冷一點,沒有那麼嚴重,讓我們重新恢復人跟自然之間最和諧的一種關係。

台東國本農場八十周年,邀請作家蔣勳(左)與金曲歌王陳建年一同表演。記者葉信菉/攝影
台東國本農場八十周年,邀請作家蔣勳(左)與金曲歌王陳建年一同表演。記者葉信菉/攝影

我二○一四年到台東池上藝術駐村後,常遊走於縱谷與海岸邊,也認識很多朋友。例如台東永續發展協會活化了有八十年歷史的國本農場,復育當地卑南族的小米、紅藜、油芒,其中油芒正是當前很熱門的食品,再次證明部落文化的重要。

又例如我最近膝蓋有點關節炎問題,也是當地的朋友採了黃荊,這在中藥裡有通血脈、去血瘀的作用,我泡在熱水裡泡澡、泡腳。

我很好奇當地人如何取得這些智慧,才發現這是部落裡面一直都知道的常識,他們有自己的方法,從大自然取得很好的資源。我不敢說這是我要推廣的醫療,但我相信,在現代文明之前,許多傳統的民族有從自然裡面取得的智慧,而這個東西正大量流失。

所以我想說,二○二一年對台灣許個願,希望我們能夠重新認識部落,認識傳統民間的很多智慧。雖然我的確會為東部抱不平,他們的醫療設備真的落後於西海岸,但或許因此讓這些人並不那麼依靠醫院的醫療,也許也能逃掉很多恐怖醫療。

蔣勳說許多民間從自然裡取得的智慧,正在大量流失。記者葉信菉/攝影
蔣勳說許多民間從自然裡取得的智慧,正在大量流失。記者葉信菉/攝影

這些年看了很多長輩因病插管、使用各種現代醫療,我不覺得那是活著,那只是死不掉,人如果跟自然有對話,那死亡應該是比較安詳的、被祝福的事情。

我們是不是過度醫療了而缺乏了對自己身體健康的保養過程?如果我們不解決這個問題,一直靠外在的醫療,會不會捨本逐末?要不要這麼依賴醫療?還是應該先把生活裡最健康的東西找回來?這個選擇沒有絕對的對錯,重點在於平衡。

老實說,我也不能放棄台北,可以聽柏林愛樂、看雲門舞集的舞蹈,享受現代文明裡面最好的藝術,可是發現台北要有霧霾時,三個小時後我就回到池上,這是兩者可以並存的事。

更高層的政治人物來看這件事,能不能讓國民同時享有兩者?有好的陽光、好的空氣、好的水、好的食物,同時也有現代文明,兩者可以並行,文明跟傳統,不要偏廢。

健康,永遠是人類重要的第一要項,把這個願望:空氣的健康、陽光的健康。水的健康、土地的健康,許諾給這個島嶼。

▌延伸推薦:

「聯合報70 許願未來」官網

台東 新冠肺炎 霧霾 蔣勳 雲門舞集 關節炎 卑南族

延伸閱讀

男人也能穿薄紗 GUCCI廣告捕捉人類「愛慾」渴望

香港大學教授袁國勇、裴偉士 獲生命科學獎

談911事件20周年 王毅:選擇性反恐將自食其果

長輩愛「坐北朝南」房子 網友吐嘈:台灣氣溫朝哪邊都一樣

相關新聞

聯合報70周年…擴大參與 願景工程公共化

聯合報昨天慶祝七十歲生日,董事長王文杉宣布捐出聯合報耕耘十年、透過深度調查報導促成立法及正向改變的「願景工程」給社會,成立財團法人願景工程基金會,由行政院前院長陳冲擔任首任董事長。王文杉同時許下未來十年新願望,將環境、社會、企業治理或聯合國永續發展目標的十七項指標納入聯合報系工作目標,為地球永續盡一己棉薄之力。

願景公共財 陳冲:讓倡議更深遠

十年前的九月十六日,六十歲的聯合報系成立「願景工程」,要以報導加上行動,讓媒體成為改變的行動者,「努力讓台灣更好」;十年...

聯合報70周年論壇/1加1大於2 麟洋:再戰3屆奧運

東京奧運羽球男子雙打金牌「麟洋配」王齊麟、李洋出席聯合報七十周年論壇,以「一加一大於二」為題,分享兩人相識、搭檔、奧運摘...

老照片說故事/開口笑防空坑

1955.7.30 身兼台灣民防司令部司令的台灣省政府主席嚴家淦(前左)和副司令王成章,一起跳進台北新公園(現為二二八和...

安居未來/蔣勳 恢復人與自然的和諧關係

健康,永遠是人類的第一考量,所以許下這個願望:把空氣的健康、陽光的健康、水的健康、土地的健康,許諾給這個島嶼。-蔣勳

老照片說故事/葛樂禮侵襲台灣

1963.9.11 強烈颱風葛樂禮侵襲台灣,台北市大同區一片汪洋。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。