快訊

東北季風增強! 苗栗以北有雨北台濕涼 明下探18度

永續未來/台積電董事長劉德音 年輕人要敢於夢想

台積電董事長劉德音說,未來十年是台灣的黃金十年,也是年輕人的黃金十年。年輕人要敢於走進世界,超越我們這一代。記者林澔一/攝影
台積電董事長劉德音說,未來十年是台灣的黃金十年,也是年輕人的黃金十年。年輕人要敢於走進世界,超越我們這一代。記者林澔一/攝影

台灣的發展不會再靠過去的模式,「 你們要勇於超越我們這一代。」──劉德音

我們有一個願望,希望台灣年輕人敢於夢想,走進世界,超越我們這一代。

未來十年對台灣來說會是黃金的十年,要成就這樣的願景,年輕人扮演的角色至關重要,若準備好了,這不只是台灣的黃金年代,也會是年輕一代的黃金年代。

台灣在過去這一代打下的經濟基礎,很多都依靠著開發中國家較低生產成本與人口、教育紅利等優勢,「賺了一些錢,但不代表有所成就」。接下來台灣的發展不應再靠過去的模式,「年輕人要勇於超越我們這一代。」

從這一次我們的選手在東京奧運的好表現就可看出,若我們給年輕人一個安全、齊備的成長或訓練環境,台灣的年輕人完全有實力站上世界第一流的舞台。年輕人自己要有強大的企圖心,「多一點好奇,少一點實用」,打破過去東方或華人文化不敢作夢的箍咒。

年輕人實踐夢想的過程一定會是孤獨的,一定會遇到困難的,但遇到困難才是學習的開始。年輕人膽子要大一點,不要再依循過往的模式,「要有走進世界衝闖的動力」。最近台積電正在美國建廠,有不少台積電員工猶豫要不要前往,我用「自由的國度,勇者的家」的歌詞來鼓勵他們。不論對台灣或對他們自己,走進世界才能應付世界的變化,看清楚世界的格局,進一步找到屬於我們的位置。

劉德音認為未來十年,年輕人扮演的角色至關重要。記者林澔一/攝影
劉德音認為未來十年,年輕人扮演的角色至關重要。記者林澔一/攝影

年輕人到世界闖蕩時要靠自己,但我們可以幫助他們做好事前準備,台積電與文教基金會、慈善基金會長期以來關注國內人才培育等議題,期盼各界能擴大合作,幫助年輕人做好準備走進世界,教育就是其中的關鍵。台灣年輕的一代受到相當好的教育,這是台灣的一項優勢,但近年來台灣社會變得有些封閉,多元性也有些不夠。例如國內女性攻讀STEM(Science、Technology、Engineering、Mathematics)博士的比率很低,大概只有十幾個百分點,這跟北韓或伊斯蘭國家是差不多的水準,跟美國的百分之四十比率相比差了一截。若能成功鼓勵更多的女生忠於興趣選擇念理工科系,這樣的多元性相信對台灣會有更多幫助。

另例如在蔡英文總統與政府的協助下,國內產業界包含台積電與學界合作,跳脫大學法的限制,推動半導體研究學院的成立,打破過去的框架與限制,未來甚至可以邀請世界級的人才如MIT麻省理工學院校長拉斐爾.萊夫(L.Rafael Reif)來教學,進而提升年輕人的視野。

此外,在走進世界前,年輕人自己也可以從多方面做好準備,比方說培養外語能力。不論是英文、日文或其他語言,對年輕人走進世界都有顯著的幫助。因應現在全球化的發展,擁有世界共通語言的能力是必須的。我們發現近年來東南亞國家加入區域經貿整合的速度很快,他們的企業家與員工都能夠有自信的使用英文和外界溝通。台灣在這一點上必須加快趕上,加強對外接軌的能力才能站上國際舞台。

近年外界常把年輕人的抗壓性不足視為「耍廢」或「躺平」,但我認為若給他們足夠的安全感,他們就有機會找到興趣並大膽突破。美國過去也曾有嬉皮世代,但並沒有因為這樣而失去了前進的動力,若我們能提供年輕人一個包容與安全的環境,當他們找到興趣並想辦法突破,就能夠超越我們這一代。

▌延伸推薦:

「聯合報70 許願未來」官網

台積電 東京奧運 語言 劉德音

延伸閱讀

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

台積電董事長劉德音呼籲政府 盼加快BNT疫苗檢驗及接種準備

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

劉德音:疫苗採購有很多專業 不是想捐就捐

相關新聞

聯合報70周年…擴大參與 願景工程公共化

聯合報昨天慶祝七十歲生日,董事長王文杉宣布捐出聯合報耕耘十年、透過深度調查報導促成立法及正向改變的「願景工程」給社會,成立財團法人願景工程基金會,由行政院前院長陳冲擔任首任董事長。王文杉同時許下未來十年新願望,將環境、社會、企業治理或聯合國永續發展目標的十七項指標納入聯合報系工作目標,為地球永續盡一己棉薄之力。

願景公共財 陳冲:讓倡議更深遠

十年前的九月十六日,六十歲的聯合報系成立「願景工程」,要以報導加上行動,讓媒體成為改變的行動者,「努力讓台灣更好」;十年...

聯合報70周年論壇/1加1大於2 麟洋:再戰3屆奧運

東京奧運羽球男子雙打金牌「麟洋配」王齊麟、李洋出席聯合報七十周年論壇,以「一加一大於二」為題,分享兩人相識、搭檔、奧運摘...

老照片說故事/開口笑防空坑

1955.7.30 身兼台灣民防司令部司令的台灣省政府主席嚴家淦(前左)和副司令王成章,一起跳進台北新公園(現為二二八和...

安居未來/蔣勳 恢復人與自然的和諧關係

健康,永遠是人類的第一考量,所以許下這個願望:把空氣的健康、陽光的健康、水的健康、土地的健康,許諾給這個島嶼。-蔣勳

永續未來/台積電董事長劉德音 年輕人要敢於夢想

台灣的發展不會再靠過去的模式,「 你們要勇於超越我們這一代。」-劉德音

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。