平權未來/蔡依林 撕下標籤 為熱愛的土地發聲

亞洲流行天后蔡依林不斷突破自我框架,她希望社會對性別刻板印象以及網路暴力,有更多更深入的認知和探討。圖/凌時差提供
亞洲流行天后蔡依林不斷突破自我框架,她希望社會對性別刻板印象以及網路暴力,有更多更深入的認知和探討。圖/凌時差提供

多元社會常有各種標籤,外貌、年齡、性別都是,但撕掉標籤,其實「我們都一樣」。-蔡依林

我的願望是:「希望社會對性別刻板印象以及網路暴力,有更多更深入的認知和探討。」

許願之前,說實話,我到現在還未能倖免,仍在被「異己之眾」推向低谷的邀請名單之中,我非常了解,那種找不到光的恐懼、憂鬱和躲藏,很多時候都是自我對戰,而讓他人有機可乘。經驗也讓我學習到正視它的殘暴性,與之切離。因為暴力語言不等於自己的價值。

我許這個願望也是因為好奇現在社交平台的流行,是否讓很多人一直追著所謂的「追蹤人數」、「按讚人數」及「觀看人次」…等;透過這些數據,所定義的成功者形象,是否能真的為我們帶來滿足?

也許是自己的成長過程中,刻板化的快樂成功者,就是不免在成績、名次、成就中奮戰追逐,好像被誰看見就等於快樂,或是要有一堆講得出口的成績來證明自己的存在,這些都讓我感到疲乏。

很多年輕人因為網路霸凌,變成了「憂鬱世代」,所以我喜歡偶爾的獨處,確實帶點孤獨的滋味,但可以脫離一下某些自以為的需要又有何妨?因為總會帶給我不同的驚喜。

蔡依林的專輯《Ugly Beauty》觸及性別平權,她鼓勵大家要面對自己,勇敢做自己。圖/凌時差提供
蔡依林的專輯《Ugly Beauty》觸及性別平權,她鼓勵大家要面對自己,勇敢做自己。圖/凌時差提供
從我的經驗裡也發現,一味的正向,只會讓我更加暴力地對待自己,如同世界上只有烈日,但沒有月光一樣難熬,所以我反而喜歡讓憤怒、憂鬱、哀傷、嫉妒跑出來的時刻,真實地看著它們被我記錄下來,然後某一天再翻開時,發現自己有多麼傻又自以為是的片段。那使我感到真實地活著。寫東西,和面對自己的憤怒做提問,也是我最常做的「重大私人會議」。

多元社會常有各種標籤,外貌、年齡、性別都是,但撕掉標籤,其實「我們都一樣」,很多時候都只是感同身受及強烈的好奇而已。我自己其實也有許多陌生、沒接觸過的議題需要學習聆聽。有時候,我很喜歡藉由一部電影,來探討角色所勾勒出的悲劇感及能引起共鳴的陰暗之處是什麼?

像這幾年,從「婚姻平權」到「女力之美」等,也是我一直試圖理解的人生課題,我常以旁觀者角度,默默觀察著社會的快速轉變。這中間我還看到多數人花了太多時間在糾正自己,努力獲取他人認同,卻花太少的時間在陪伴自己。這也是我近來學會的一件事。

我也常聽到有人問我:「到底我還想要做什麼?」想了又想,我最近開始對自己個人的生活議題愈來愈好奇,比方對工作的熱忱,或是問自己到底還有多少是慣例而行?甚至還有多少是真的熱愛?

世人都需要愛與被愛,愛可以更包容,所以我也衷心希望大家能理解「情感教育」的重要性。每個人成長過程中,所用的情感語言不盡相同,也許需要花更多時間,了解自己和他人的差異性,才能有能力去辨認,與自己全然不同的語言。

我也一直對「情感教育」的學習很執迷,覺得那是學校、父母、工作從沒教過我們的事,我覺得這是很值得投資的保險,更是一個能使人「真正富足」的保險。

▌延伸推薦:

「聯合報70 許願未來」官網

語言 憂鬱 婚姻平權 網路霸凌 蔡依林

延伸閱讀

請支援印花!全聯瑞仕鑽石鍋8款換購99元起 首位印花代言人蔡依林璀璨登場

蔡依林捐百萬獻愛 鬆口情緒低潮「對自己要多點信心」

蔡依林也遭陸網友出征 粉絲PO牽手馬龍影片:不要藉機抹黑

小S、蔡依林挺國手被指控台獨 綠委抨擊中國抄家滅族

相關新聞

聯合報70周年…擴大參與 願景工程公共化

聯合報昨天慶祝七十歲生日,董事長王文杉宣布捐出聯合報耕耘十年、透過深度調查報導促成立法及正向改變的「願景工程」給社會,成立財團法人願景工程基金會,由行政院前院長陳冲擔任首任董事長。王文杉同時許下未來十年新願望,將環境、社會、企業治理或聯合國永續發展目標的十七項指標納入聯合報系工作目標,為地球永續盡一己棉薄之力。

願景公共財 陳冲:讓倡議更深遠

十年前的九月十六日,六十歲的聯合報系成立「願景工程」,要以報導加上行動,讓媒體成為改變的行動者,「努力讓台灣更好」;十年...

聯合報70周年論壇/1加1大於2 麟洋:再戰3屆奧運

東京奧運羽球男子雙打金牌「麟洋配」王齊麟、李洋出席聯合報七十周年論壇,以「一加一大於二」為題,分享兩人相識、搭檔、奧運摘...

老照片說故事/開口笑防空坑

1955.7.30 身兼台灣民防司令部司令的台灣省政府主席嚴家淦(前左)和副司令王成章,一起跳進台北新公園(現為二二八和...

安居未來/蔣勳 恢復人與自然的和諧關係

健康,永遠是人類的第一考量,所以許下這個願望:把空氣的健康、陽光的健康、水的健康、土地的健康,許諾給這個島嶼。-蔣勳

永續未來/台積電董事長劉德音 年輕人要敢於夢想

台灣的發展不會再靠過去的模式,「 你們要勇於超越我們這一代。」-劉德音

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。